"Сирийские новости" из Лондона

Москва с недоверием относится к данным представителей базирующегося в Лондоне "Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека" (OSDH) о том, что сирийские власти использовали против вооруженной оппозиции неизвестный газ, заявил в понедельник РИА Новости источник в МИД РФ.

В последнее время в западных СМИ появляются сообщения о возможности применения сирийскими войсками химического оружия. В частности ранее в понедельник правозащитники из "Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека" заявили, что Дамаск использовал против вооруженной оппозиции неизвестный газ. Это якобы произошло под городом Хомс. Согласно сообщениям, газ без запаха выделялся в виде белого дыма из гранат, которые использовали против мятежников правительственные войска.

"Доверие к базирующемуся в Лондоне в какой-то квартире "Сирийскому центру мониторинга за соблюдением прав человека" у нас крайне низкое", — сказал дипломат. Он добавил, что у российской стороны "нет никаких данных о применении Дамаском химического оружия". По мнению собеседника агентства, сирийским властям "нет никакого смысла применять такого рода оружие".

Собеседник агентства напомнил, что в своем недавнем интервью министр иностранных дел РФ Сергей Лавров высказал мнение, что применение химоружия станет для нынешних сирийских властей "политическим самоубийством".
Что же касается сомнений МИД РФ относительно информации предоставляемой "Центром мониторинга", то они вполне обоснованны. Как известно, "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" с началом мятежа против законной власти стал одним из важнейших источников информации для западных СМИ, однако при подробном рассмотрении выясняется, что в Лондоне, по-видимому, нет такой организации, есть только сомнительные распространители сирийских новостей, находящиеся в сложных отношениях между собой, пишет Süddeutsche Zeitung.

Уже давно не секрет, продолжает автор, что "Центр мониторинга" состоит из единственного сотрудника - Осамы Сулеймана, проживающего в Ковентри и выступающего под псевдонимом "Рами Абдул-Рахман".

По собственным словам Сулеймана, в Сирии он три раза попадал в тюрьму за оппозиционную деятельность и в 2000 году уехал в Великобританию, чтобы избежать четвертого ареста. В Ковентри он вместе с женой содержит магазин одежды и сейчас уже имеет британское подданство, передает корреспондент.

Первые пресс-релизы со ссылкой на "Центр мониторинга" вышли в мае 2006 года, сообщает автор статьи. В том же году был зарегистрирован домен syriahr.com, еще один адрес центра - syriahr.net - появился в 2009-м.

17 августа 2011 году на имя Мухаммад аль-Хаддад и с лондонского адреса был зарегистрирован третий домен, syriahr.org. В тот же день британская газета Daily Telegraph опубликовала статью со ссылкой не на Рами Абдул-Рахмана, а на лондонского врача Мусаба Аззави.

17 января 2012 года на сайте вышло открытое письмо за подписями восьми человек, в том числе Мусаба Аззави. По словам подписавшихся, охарактеризованных как управляющие "Центра мониторинга", Осама Сулейман присвоил себе сайт после увольнения из центра, поэтому пришлось создавать новый. В письме также содержались намеки на то, что Сулейман, работая в Центре, занимался проправительственной пропагандой.

В свою очередь, Сулейман, по данным автора статьи Шайбле, заявил, что Мусаб Аззави одно время работал для него переводчиком, а потом стал без разрешения выдавать себя за Рами Абдул-Рахмана и представителя Центра мониторинга, поэтому пришлось его уволить.

В результате конфликта, сообщает автор, около полугода весь мир, по-видимому, получал информацию от двух конкурирующих группировок из Великобритании, выступающих под одним и тем же названием. Какая сторона конфликта говорит правду и делает ли это хотя бы одна из них, непонятно, отмечает Шайбле. "Во всяком случае, все участники, по-видимому, не слишком заинтересованы в прояснении ситуации", - пишет он.

Сулейман, по словам Шайбле, продолжил вести общественно-политическую деятельность: например, осенью 2011 года он встречался с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом. Однако его критики, восемь "управляющих", подписавших открытое письмо, больше практически не появлялись на публике, а сайт syriahr.org в сентябре 2012 года был удален. Трое из авторов, по некоторым данным, сейчас находятся в Сирии, и контакт с ними установить невозможно. Другие либо не вступают в контакты с журналистами, либо отрицают свою причастность к письму. Аззави продолжает общественно-политическую деятельность по сирийским вопросам с сайта syrianhr.org (отличается от домена, где было выложено открытое письмо, на одну букву).

"В споре, на первый взгляд похожем на личный конфликт, есть явная политическая составляющая. Осама Сулейман постоянно высказывался против военной интервенции в Сирию, а Мусаб Аззави несколько раз требовал подобного вмешательства. Кроме того, ссора между двумя группировками усилила сомнения в надежности Центра как источника новостей" - пишет Шайбле.
Что же касается химического оружия, то директор Исследовательского центра в Дамаске Бассам абу Абдулла высказал мнение, что террористы, возможно, готовятся сами использовать химоружие, чтобы обвинить в этом власти Дамаска.
По его словам, на это может указывать информация о том, что у боевиков в большом количестве стали находить противогазы. В то же время эксперт категорически опроверг возможность применения химического оружия правительственными войсками, отметив, что армия справляется со своей задачей по уничтожению боевиков.

Автор: 
Руслан Валиулин