Сирийские фантазии ООН

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй, уверяет, что по крайней мере 60 000 человек погибли в сирийском конфликте. Возникает вполне логичный вопрос: откуда Нави Пиллэй это знает, особенно если учесть, что ООН никак не присутствует в Сирии?

Подсчет потерь, даже примерный - вопрос непростой. Напомним, что потери СССР в Великой Отечественной войне подсчитывали полвека. И это притом что те, кто вел подсчет были допущены ко всем архивам - гражданским и военным.

Как же Верховному комиссару ООН по правам человека удалось установить, что в Сирии погибли 60 000? Очень просто - Нави Пиллэй располагает исчерпывающими, по ее словам, исследованиями, проведёнными по заказу ООН.

Сообщается, что в новом исследовании, проведённом Benetech, некоммерческой технологической компанией, показано, что количество смертей выросло с 1000 в месяц летом 2011 года до более чем 5000 в месяц в среднем с июля 2012 года.

Benetech:
Используя научные методы из области демографии, эпидемиологии и математической статистики, Группа по правам человека в Benetech® трансформирует информацию в знание о прошлых и текущих нарушениях прав человека.

Все это очень здорово, но "фирма" почему-то не сообщает откуда она вообще берет информацию, которую "трансформирует". Ведь Benetech не имеет в Сирии даже группы мониторинга, которой, кстати, было бы недостаточно для сбора точной информации о числе погибших.

Как бы то ни было, но свои источники информации организация не указывает. Зато сообщает о финансовых источниках. Среди спонсоров Benetech, согласно веб-сайту компании, находятся Национальный фонд за демократию, Институт Открытого общества Сороса и Госдепартамент США.

Как мы видим, это те же самые организации, что генерируют информацию, которую Benetech "трансформирует". И в этой схеме информация из Сирии едва ли кого интересует.

Стоит отметить, что и ссылки на "данные оппозиционных групп", которые так любят на Западе, абсолютно сомнительны. Даже не из-за их политической ангажированности, а просто потому, что ни одна из банд боевиков не отслеживает количество жертв. Они занимаются террором, диверсиями, захватом заложников, контрабандой оружия и наркотиков. А вот статистикой никто из боевиков-исламистов не занимается.

Подобно тому, как «Вся контрабанда делается на Малой Арнаутской улице», так же и вся "информация" для Запада о происходящем в Сирии делается во всевозможных "фондах", "центрах", расположенных в США и ЕС по заказу соответствующих структур этих стран. Процесс анализа, проведённого в этом отношении, можно описать как вранье на входе, вранье при смешении и вранье на выходе. Вранье сплошное и полное - от начала и до конца. Вранье сплошное и абсолютное.

Получается удивительная вещь: информация, вернее дезинформация, состряпанная западными спецслужбами от имени "сирийской оппозиции" или вообще без каких бы то ни было ссылок, "отмывается" через финансируемую США организацию и представляется ангажированным комиссаром ООН по правам человека.

Все бы ничего, но "легализованное" таким образом вранье служит предлогом для агрессивных действий против суверенного государства, "основанием" для истребления его граждан.

Автор: 
Руслан Валиулин