Украинский медиапрофсоюз в помощь карателям

Одним из главных лозунгов всех украинских революций и мятежей - "защита свободы слова". Первой ритуальной жертвой заложенной в фундамент "украинской свободы" стал журналист Георгий Гонгадзе, убитый, якобы за свою профессиональную деятельность.

Однако после победы Евромайдана его вожди моментально утратили доселе трепетное отношение к правам человека и гражданским свободам. О том, как украинские революционеры проводят информационную политику путем избиения журналистов и редакторов украинских же СМИ можно увидеть на видеороликах, появлявшихся в сети и в эфире.

Однако украинские борцы за свободу пришли к выводу, что одних экзекуций для воспитания свидомости работников СМИ недостаточно. И на свет появился весьма любопытный документ за авторством "независимого медиапрофсоюза Украины", и обозначенный, как "рекомендации для журналистов по освещению боевых действий на востоке Украины".

В данном документе, апеллируя к патриотическим чувствам журналистов, их призывают ретушировать реальную картину происходящего на Донбассе, в интересах киевской хунты, проводящей геноцид его населения. То есть украинским журналистам предлагается стать спецпропагандистами фашистских карателей.

В частности, журналистам рекомендуется избегать показа погибших и не использовать слово «трупы».

«Вид покойников может деморализовать если не военных, то их родителей, которые сделают все, чтобы их сын не попал на фронт», — отмечают авторы документа.

Также средствам массовой информации советуют не распространять видео, «которые выкладывает в YouTube враждебная сторона» (в качестве примера приводятся записи с пленными). В случае, если журналист узнал о сложностях со снабжением войск, ему рекомендуется «не давать репортаж в эфир», пока не будет возможности рассказать о том, «как эту проблему начали решать или хотя бы пообещали это оперативно сделать».

Еще одна рекомендация касается названий подразделений, участвующих в военной операции.

«Не помогайте врагу дезориентировать граждан Украины — многие из них, слыша название батальона, сомневаются, это украинские или российские подразделения. Вместо таких названий батальонов, как «Айдар», «Днепр», «Азов», лучше употреблять словосочетание «украинские военные», в «одном из территориальных батальонов», «украинская армия». Вместо батальона «Восток» лучше говорить «кадыровские наемники» и т.д.», — пишут они.

Кроме того, журналистам советуют на время боевых действий не публиковать материалы «о партийных разногласиях и распрях».
Наконец, авторы памятки пишут, что материалы — даже если это репортажи о поражениях — не стоит заканчивать «безнадежностью».
«Даже у тех, кто погиб, могут быть дети, и память об их подвиге останется в поколениях потомков, которые будут гордиться своими родителями», — рассуждают они.

Независимый медиапрофсоюз Украины был учрежден в 2002 году. Он является единственной организацией, входящей в Международную федерацию журналистов (IFJ) и осуществляет правозащитную деятельность на территории страны. С 2011 года медиапрофсоюз возглавляет писатель и кинопродюссер Алексей Луканов.

Автор: 
Илья Гольперин