"День пинков евреям" во Флориде

США, как известно, позиционируют себя как главного защитника прав национальных меньшинств. В первую очередь - евреев. Вашингтон заявляет о своей бескомпромиснорй борьбе с антисемитизмом во всех его проявлениях по всей планете.

Более того, в 2004 году президент США подписал «Закон об учете актов глобального антисемитизма». Этот закон обязывает американский Госдепартамент преследовать по всему миру тех, кто будет обвинен по пунктам этого закона.

Но, надо признать, что совсем как в притче про сучок в глазу брата, США, увлеченные глобальным масштабом борьбы с антисемитизмом, похоже не видят серьезных проблем на собственной территории.

Так, десять учеников средней школы в городе Неаполь, штат Флорида, были оставлены после уроков в наказание за организацию «Дня Пинков Евреям», из-за которого еврейские студенты стали объектом нападений, сообщают местные новостные агентства. Ученики средней школы «North Naples Middle School»(все они являются евреями) и их родители   рассказали, что многие из них  подверглись нападениям.

Станция вещания получила письмо от одного из родителей, который сказал, что его дочь стала объектом нападений. «Дети пытались дать ей пинок, и потом, во время обеда, им удалось её пнуть», – говорится в письме. «По всей видимости, много детей, все они евреи, были подвергнуты пинкам. Я был в ярости и попытался позвонить родителям девочки, которая всё это инициировала».

То есть, практически в течении недели школьники с увлечением гонялись за своими еврейскими одноклассниками, чтобы отпинать их. И происходило это не в нацистской Германии 30-х годов прошлого столетия, а в сегодняшней Америке, которая обличает в антисемитизме всех и вся.

Было сделано все чтобы скрыть инцидент от общественности. Информация о не пошла дальше местных СМИ, а на еврейскую общину было оказано беспрецедентное давление с требованием "не поднимать шум".

Тем не менее, мнение еврейской общины таково, что наказания десятка провинившихся учеников недостаточно. «Вы говорите об инциденте, имеющем антисемитский уклон, если не об антисемитизме как таковом», – «Jewish Community Online» цитирует Дэвида Барки из флоридской Лиги антиклеветы. – «Здесь мы имеем еврейских учащихся, которых выбрали объектом нападок»… Если утверждения окажутся верны, тогда возможно эти учащиеся нарушили новый флоридский закон об антиагрессии. И если на учащихся было совершено физическое нападение, следовало бы говорить о криминальном характере инцидента».

Раввин Джеймс Перман из северонеапольского храма «Шалом» заявил, что «возможно, школьная система предприняла соответствующие меры», хотя и отметил, что «не помнит ничего похожего за свои 17 лет проживания в Неаполе».

«По всему миру продолжают возникать как традиционные, так и новые формы антисемитизма, и пик такой активности пришёлся на конфликт в Газе в 2008-2009 году», – заявляет государственный департамент в своём ежегодном отчёте.

«Часто, несмотря на попытки властей бороться с проблемой, социальный антисемитизм сохраняется по всей Европе, Южной Америке, и далее по миру, и проявляется он в самой классической форме», – говорится в нём. Такие инциденты включают в себя нападения на евреев и еврейские храмы, а также осквернение кладбищ и обвинения евреев на влияние на политику правительства и средств массовой информации. «Новые формы антисемитизма вылились в критику сионизма или политики Израиля, и демонизацию евреев в целом, и в отдельных случаях выливаются в случаи насилия над отдельными гражданами еврейской национальности», – говорится в докладе.

Но, не в одной из упомянутых в докладе стран не происходило ничего подобного тому, что было во Флориде.

Автор: 
Семен Штукатуров