В прицеле бандеровцев - православие

Объектами агрессии бандеровцев на Украине становятся не только подразделения МВД, офисы "неправильных" партий, или памятники, но и православные храмы и монастыри, которые "свидомиты" рассматривают, как плацдармы московского империализма.

В частности, стали известны подробности ночного противостояния у ворот Киево-Печерской Лавры, где около полуночи появилась группа людей в камуфляже, представившихся «самообороной Майдана».

«Около 23:30 приезжал Петр Порошенко, его встретил митрополит Антоний, управляющий делами УПЦ. Порошенко заверил святых отцов: «не переживайте, никто не будет захватывать» - якобы, люди просто появились для охраны. Активисты самообороны после этого стали патрулировать Лавру. На вопрос: «По чьему приказу?», отвечали: «Так решила громада». Но публика эта была не агрессивная», - рассказал «Навигатору» сотрудник пресс-службы УПЦ Московского Патриархата Игорь Стокалич.

«Однако приблизительно в полночь уже напротив шлагбаума появилась агрессивная военизированная публика в масках, которая сменила первую сотню «самообороны». У некоторых было стрелковое оружие. Себя прибывшие назвали «УПА». В отличие от первого патруля, они были очень агрессивными. Кричали в адрес монахов «вы нас проклинали!», «вы поддерживали Януковича, вы Московский Патриархат, пятая колонна!» и т.п.», - продолжил собеседник агентства.

«Отцы быстро закрыли калитку. На ближних печерах зазвонили в колокол. За минуту вся Лавра и духовные школы были под въездными воротами. Целый час здесь стояли с молитвенными песнопениями, которые смогли заглушить скандирование лозунгов «УПА». Прошел час, и агрессивная сотня растворилась», - утверждает Стокалич.

«Наступило утро, и тут, как в «Вие» - тишина, люди идут на богослужение, все спокойно. Возле Лавры стоит с десяток «самообороновцев», но уже не агрессивных», - уточнил он.

По словам Стокалича, Лавра осознанно отказалась от мобилизации казаков для охраны монастыря в дни революции.

«Вы хотите, чтобы объявили, что тут - очаг контрреволюции, чтобы сюда весь Майдан пришел? Нам бояться нечего. За нами всё Православие стоит. Мы не «Беркут», мы не Верховная рада», - сказал собеседник агентства.

На вопрос журналиста, прибыл ли кто-то из политиков, ранее поддерживавших УПЦ МП, когда стало известно об угрозе штурма Лавры, Стокалич ответил: «Когда была заварушка, монахи были один на один с головорезами».

А 25 февраля 2014 года около 12.00 группа агрессивно настроенных людей в количестве 10 человек в сопровождении прессы (канал «1+1») вошла в Сумское епархиальное управление, сообщает сайт «Православная Сумщина». Лидерами были Николай Филиппович Карпенко («диакон» УПЦ КП) и профессор Иван Павлович Мозговой, а также «священник» УПЦ КП в гражданской одежде.

Они заявили, что возмущены тем, что якобы духовенство Сумской епархии не молится за жертв Майдана. Требовали встречи с архиепископом Евлогием. Владыка встретился с Н.Ф.Карпенко, который убеждал о необходимости совместных богослужений в Спасо-Преображенском кафедральном соборе с «архиепископом» Мефодием (УПЦ КП). Получив разъяснение, что канонические правила не позволяют это делать, заявил, что сейчас здание епархии и собор будут окружены и забросаны коктейлями Молотова.

Ввиду того, что на этот день была заранее запланирована пресс-конференция по поводу епархиальной благотворительной акции, соответствующее заявление было сделано представителям телевидения.

В этот же день, по источникам «Украинской правды» утром 25 февраля пикет под Почаевской лавры пополнится сторонниками раскольничьего «Киевского патриархата». Два автобуса с "молитвенниками" (в т.ч. с женщинами и детьми) выезжают из Тернополя под руководством местного «митрополита Антония».
Как сообщала «УП», бандеровцы еще 21 февраля заблокировали подъезды к воротам Почаевской лавры и скита Святого Духа (Тернопольская область). Тогда среди них выделялись униаты. Теперь свои претензии на православную святыню заявляют и «филаретовцы».

Есть все основания полагать, что происходящее, это не случайные эпизоды, и не инициатива отдельных бандитов, а целенаправленная деятельность новых "властей". Депутат Верховной рады от «Батькивщины» Александр Бригинец обнародовал заявление, что, дескать Виктор Янукович обнаружен с охраной в одном из монастырей Московского Патриархата. И это – повод для форсированного уничтожения Украинской Православной Церкви в единстве с Московским Патриархатом и создания т.н. «поместной церкви».

«Московский Патриархат продолжает играть свою крайне негативную роль на Украине. Надо ставить вопрос о создании единой поместной церкви и делать это безотлагательно. Януковича обнаружили в одном из монастырей Московского патриархата вместе с охраной и ближайшим окружением. Общее количество людей с ним около тысячи», — заявил депутат.

Напомним, что Владимир Путин в ходе своей избирательной кампании провозгласил защиту христианства одним из важнейших приоритетов России. Похоже, что пришло время исполнять эти обещания.

Автор: 
Алексей Смирнов