США: Правда под запретом

Привычно обвиняющие другие страны в подавлении свободы слова, США создали в своей стране мощнейшую систему цензуры моментально подавляющую любые отступления от пропагандистского майнстрима. Главреда New York Times уволили за объективный репортаж из Славянска.

Главный редактор The New York Times Джилл Абрамсон поплатилась своей престижной должностью за чрезмерную самостоятельность и отказ следовать «корпоративным стандартам». Шестидесятилетнюю Абрамсон, занимавшую пост главреда с 2011 года, сменил 57-летний афроамериканец Дин Бакет, бывший редактор Los Angeles Times. Об этом сообщает «Politico». Местные СМИ связывают решение владельцев издания с появлением в газете 3 мая репортажа из Славянска.

В опубликованном материале журналисты, которые провели несколько дней с представителями пророссийского ополчения, рассказали, что среди них нет граждан РФ. Сами ополченцы в большей степени представляют местных жителей, часть из которых - бывшие военные украинской и советской армий. Репортаж стал одним из немногих материалов, который представлял «альтернативную точку зрения», и был раскритикован сотрудниками Государственного департамента США.

Джилл Абрамсон имеет репутацию агрессивного и упрямого руководителя. Она неоднократно ссорилась с генеральным директором New York Times Марком Томпсоном и часто принимала принципиальные решения по собственной инициативе, не посоветовавшись с высшим руководством.

«Абрамсон принимала волюнтаристские решения, не консультируясь с коллегами и не желая выстраивать со мной продуктивные отношения. В конце концов, я пришел к выводу, что она окончательно потеряла поддержку коллег», - заявил телевидению издатель The New York Times Артур Сульцбергер-младший.

Автор: 
Илья Гольперин