Исламисты угражают Синайскому монастырю Святой Екатерины

Бедуины Синая напали на монастырь Святой Екатерины, обложив его данью…
Древнейший православный монастырь Святой Екатерины, располагающийся на библейской земле Синайского полуострова, вновь подвергся гонениям со стороны радикалов-исламистов и местных властей.

На сегодняшний день основную угрозу жизни монахов и состоянию памятника мировой архитектуры составляют арабы-исламисты, ведущие полукочевой образ жизни в Синайской пустыне.

В частности, известный адвокат, доктор Ийхаб Рамзи поведал журналистам о следующих подробностях преступлений, совершенных радикалами против обители и ее насельников:

«Недавно некоторые жители района ат-Тала предприняли попытку штурма монастыря – и в итоге им удалось снести ворота и взять в заложники двух монахов. Братии пришлось подчиниться налетчикам и согласиться выплачивать им определенную дань в обмен на прекращение нападений. Тем не менее, исламисты до сих пор угрожают всем священнослужителям и инокам расправой – на этот раз, из-за якобы незаконно занятой монастырем территории».

Юрист подчеркивает, что, несмотря на многочисленные жалобы и обращения, правоохранительные органы никак не отреагировали на сложившуюся ситуацию, оставаясь сторонними наблюдателями – а, по своей сути, соучастниками – всех упомянутых правонарушений. «Единственная псевдосудебная инстанция в пустыне – это суд арабских племен, наложивший на монахов дань в объеме 150 000 египетских фунтов», – замечает эксперт.

Однако этим, по словам адвоката, не ограничиваются «странности в поведении властей».

Согласно свидетельству Рамзи, местные органы самоуправления смотрят сквозь пальцы на призывы радикалов стереть христианство с земли Синая и «восстановить справедливость» – то есть «вернуть христианское селение Уйюн Муса мусульманам» со ссылкой на коранический текст.

«На фоне всего этого беспредела местные чиновники не просто сидят сложа руки – они только усугубляют сложившуюся ситуацию, – продолжает доктор Ийхаб. – Например, не так уж давно власти наложили определенный налог на всех без исключения монахов монастыря. Причиной тому послужило наличие в обители трапезной для паломников, которая якобы "служит средством обогащения". Впервые в истории Египта в отношении подвижников, не выходящих из Дома молитвы, было принято подобное решение". Рамзи оценил действия соответствующих органов как "попытку истребления христианства в регионе", заключив: "Все идет к физическому уничтожению монастыря как такового"».

В своем интервью порталу насельник монастыря Святой Екатерины иеромонах Григорий рассказал о еще более удивительном демарше «ихванских» властей против обители и ее монахов: «Еще при президенте Мурси полковник в отставке, некий Ахмад Раджаи Атиййе подал иск против монастыря. В нем он обвинил нас в "посягательстве на государственную землю" – оказывается, мы "незаконно построили" в 2006-м году многие церкви монастыря, которые, на самом деле, помнят времена императора Юстиниана!..

Местная власть, находящаяся в зависимости от "Братьев-мусульман", издала семьдесят один указ о сносе храмов четвертого века, дав ход и иску Атиййе – и вот, уже на самом высоком уровне, обвинительное заключение подтвердило ложь истца».

Также священнослужитель напомнил, что слушание по настоящему делу состоится в следующем месяце, попросив всех православных братьев и сестер «сугубо помолиться о сохранении общехристианской святыни, подлинной жемчужине полуострова».

Автор: 
Илья Гольперин