Израиль утвердил план изгнания 30 тысяч бедуинов из пустыни Ан-Накаб

Когда израильтяне захватывали лучшие плодородные земли палестинцев, их источники и оливковые рощи, бедуины не слишком волновались. Им и в голову не могло прийти, что нахрапистым переселенцам потребуется и их пустыня.

Но вот настал и их черед. Израильский кабинет министров в годовщину Нью-Йоркской трагедии воскресенье утвердил план по переселению десятков тысяч бедуинов из пустыни Ан-Накаб для освобождения места под строительство израильских поселений. В рамках плана от 20000 до 30000 человек будут переселены израильским правительством, в том числе из Рахата, Хуры и Ксаяфи.

План также предусматривает признание собственностью арабов только 200 тысяч дунамов (20000 га) земли, в то время как на самом деле эта цифра составляет около 1.1 млн. из 11 млн. дунамов, которыми они владели до Накбы. Израильское правительство будет использовать землю, принадлежащую бедуинам, в интересах еврейских поселенцев, выплатив владельцам земли не более 2000 шекелей ($540) за дунам.

Однако эта цифра не включает сельскохозяйственные угодья. Эти компенсации владельцы получат только после переселения, после подписи документов о полном отказе от прав на землю. Более чем полувековая история геноцида палестинцев более чем красноречиво говорит о том, что ожидает тех, кто не захочет покидать родную землю. Их выдворят силой, сопротивляющиеся будут убиты, или окажутся за решеткой.