Геноцид народа Ливии требует расследования

По всем случаям незаконных действий в Ливии, включая нарушения прав человека со стороны НАТО, должно быть осуществлено исчерпывающее разбирательство, а виновные привлечены к ответственности. Об этом заявили сегодня в МИД РФ, комментируя итоговый доклад международной независимой комиссии по расследованию в Ливии, учрежденной Советом ООН по правам человека.

В докладе наряду с фактами незаконных действий со стороны каддафистов приведены сведения о масштабных нарушениях прав человека ливийскими повстанцами.

"Особо выделен случай, когда около 80 сторонников Муаммара Каддафи были казнены в гостинице "Махари" в городе Сирт, а также отмечено разрушение в этом городе практически всех жилых и административных зданий", - отметили в дипведомстве. "Комиссия выявила многочисленные случаи насильственных исчезновений, пыток и внесудебных казней сторонников прежней власти, предполагаемых наемников и представителей этнических меньшинств, которые, по сути, подвергаются настоящей травле, - подчеркнули в министерстве.

- По оценкам комиссии, подобные действия ливийских повстанцев, совершенные в ходе конфликта, могут квалифицироваться как военные преступления".

"Серьезную обеспокоенность вызывает вывод комиссии о том, что новые ливийские власти не проводят необходимых расследований по выявленным преступлениям, и до сих пор никто из ливийских повстанцев не привлечен к ответственности. Комиссия также справедливо озабочена тем, что ливийские тюрьмы фактически выпали из зоны действия национального законодательства и полностью контролируются местными вооруженными группировками", - говорится в сообщении МИД РФ.

"Выводы комиссии в части, касающейся действий НАТО в ходе операции "Объединенный защитник", явно диссонируют со сделанными ранее заявлениями генсекретаря альянса Андерса Фог Расмуссена об отсутствии "подтвержденных жертв" среди мирного населения, - заметили в ведомстве.

- Международные эксперты смогли установить гибель от натовских авианалетов 60 и ранение 55 гражданских лиц. Отдельно приводится информация о 34 погибших 8 августа 2011 года в ходе авиаудара НАТО по населенному пункту Мажир". "Комиссия указывает в докладе, что ею подготовлена информация о причастности конкретных лиц к преступлениям в Ливии, которую она передаст в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, - отметили в министерстве. - Содержащиеся в докладе сведения наглядно свидетельствуют о необходимости продолжения комплексного международного расследования нарушений прав человека в Ливии и дальнейшего активного участия в этом процессе Верховного комиссара ООН по правам человека Наванетхем Пиллай и возглавляемого ею Управления".

"Исходим из того, что по всем указанным в докладе случаям незаконных действий, включая нарушения прав человека со стороны НАТО, должно быть осуществлено исчерпывающее разбирательство, а виновные привлечены к ответственности", - подчеркнули в МИД РФ.

Автор: 
руслан Валиулин