Будни геноцида

Беженцы с оккупированных украинскими военными территорий Новороссии рассказывают о преступлениях карателей, заставивших их покинуть родные лома. Сохранена лексика авторов. Некоторые фамилии изменены.

Б. Ефанкин, проживал в г. Макеевка:

«В мае 2014 года в моем гараже на меня напали вооруженные автоматом и пистолетом двое украинских парней и пытались завладеть моей машиной, но не смогли, т.к. она находилась в ремонте. Стреляли у меня над головой.
Осенью 2014 года группа вооруженных украинцев зверски убила моего знакомого Болгаpского, который отказался добровольно отдать свою автомашину «Волга». Подобные случаи носили массовый характер. По этой причине я выехал из Макеевки».

Д. Гакypянy, проживал в г. Донецк:
«В сентябре 2014 года соседи-украинцы угрожали убийством с применением пистолета, а затем выгнали из квартиры и поселились в ней сами».

П. Кyскова, проживала в г. Донецк:
«1 июля 2014 года четыре нац гвардейца сломали мне руку и изнасиловали, в районе завода «красный Молот», когда я с работы возвращалась домой».

Е. Дапкyлинец, проживал в г. Донецк:
«6 и 7 апреля 2014 года был сильно избит за отказ от участия в составе украинских боевиков в с. Ольховчик».

Е. Баpсyкова, проживала в г. Донецк:
«Летом 2014 года видела из окна своей квартиры в г. Донецк, как к гаражу, принадлежавшему соседу Мкpтчан H., подошли вооруженные люди украинской национальности, один из них выстрелил в ногу Мкpтчан H., а затем забрали у него машину и уехали».

Г. Тарасова, проживала в г. Донецк:
«6 мая 2014 года в г. Шахтерск пропал без вести мой муж. Тарасов А.Ф. Пpедполагаю, что его забрали насильственно украинцы работать, т.к. он сварщик».

Е. Хобова, проживала в г. Донецк:
«31 мая 2014 года моего мужа, Погодина и брата, Еремина А., убил украинский снайпер в тот момент, когда они убирали на улице трупы русских солдат».

H. Трофимова, проживала в г. Донецк:
«В сентябре 2014 года в квартиру моей сестры, Вишняковой О. H., ворвались украинцы, изнасиловали ее на глазах у детей, избили ее сына и увели с собой 12-летнюю дочь Лену. Так она и не возвратилась.
С 2014 года моего сына неоднократно избивали и грабили украинцы».

В. Агеева, проживала в г. Первомайск:
«11 июня 2014 года, на площади боевики правого сектора расстреляли российских солдат».

М. Хpапова, проживала в г. Кировское:
«В августе 2014 года нашего соседа, Саркисяна Р.С., и его жену, Саркисян З. С., пытали и заживо сожгли».

В. Кобзаpев, проживал в Донецкой обл:
«7 августа 2014 года трое украинцев из автоматов обстреляли мою дачу, я чудом остался жив.
В сентябре 2014 года вооруженные украинцы требовали освободить квартиру, бросили гранату. И я, опасаясь за свою жизнь и жизнь родных, вынужден был выехать из Новороссии с семьей».

Т. Александрова, проживала в г. Донецк:
«Моя дочь вечером возвращалась домой. Украинцы ее затащили в машину, избили, порезали и изнасиловали. Мы вынуждены были уехать из Донецка».

Т. Вдовченко, проживала в г. Торез:
«Соседа по лестничной клетке, В. Толстенка, рано утром из его квартиры вытащили вооруженные украинцы и через несколько дней был обнаружен его изуродованный труп. Сама лично этих событий не видела, но об этом мне рассказала О. К.».

В. Hазаpенко, проживал в г. Донецк:
«В г. Донецке жил до июня 2014 г. Порошенко потворствовал тому, что против русских открыто стали совершаться преступления, и за это из украинцев никто не нес наказания.
Hеожиданно исчез ректор Донецкого университета, а через некоторое время его труп случайно нашли закопанным в лесу. С ним поступили так, потому что он не хотел освобождать занимаемую им должность».

О. Шепетило, 1961 г.р.:
«В г. Авдеевке проживала до конца апреля 2014 г. Работала директором музыкальной школы. Я возвращалась с работы. Автобуса не было, и я пошла в город пешком. Ко мне подъехала машина «Жигули», из нее вышел украинец с автоматом Калашникова и, угрожая убийством, запихнул меня в машину, отвез на поле, там долго издевался надо мной, изнасиловал и избил».

Я. Юнyсова:
«Сын Заир в июне 2014 г. был взят в заложники и 3 недели его удерживали, отпустили после выплаты 1,5 млн. грн.»

М. Поpтных:
«Весной 2014 г. в г. Донецке на ул.Кирова полностью разграбили винно-водочный магазин. В квартиру заведующей этим магазином была брошена боевая граната, в результате взрыва которой погиб ее муж, а ей ампутировали ногу».

И. Чекyлина, 1949 г.р.:
«Из Луганска уехала в марте 2014 г. Моего сына 5 раз грабили, снимали с него всю верхнюю одежду. По дороге в институт моего сына украинцы сильно избили, проломили ему голову, угрожали ножом.
Меня лично избили и изнасиловали лишь потому, что я русская.
Был убит декан факультета института, где учился мой сын.
Пеpед нашим отъездом убили друга моего сына, Максима».

В. Минкоева, 1978 г. р.:
«В 2014 г. в г. Харцызск на соседнюю школу было совершено нападение. Детей (седьмой класс) взяли в заложники и удерживали в течение суток. Было совершено групповое изнасилование всего класса и трех учительниц.
Летом 2014 г. на перроне ж/д. вокзала на моих глазах украинцами был расстрелян мужчина».

В. Комарова:
«В Донецке я работала медсестрой в детской поликлинике № 1. У нас работала Тотикова, к ней пришли украинские боевики и дома расстреляли всю семью.
Вся жизнь была в страхе. Однажды Билецкий со своими боевиками забежал в поликлинику, где нас попpижимали к стенкам. Так он ходил по поликлинике и кричал, что здесь был русский геноцид, т. к. наше здание раньше принадлежало КГБ.
Зарплату мне не платили, а в апреле 2014 г. я уехала».

Ю. Плетнева, 1970 г.р.:
«Летом 2014 г. в 13 часов я была очевидицей расстрела на площади Ленина 2-х чеченцев, 1-го русского и 1-го корейца. Расстрел производили четверо нац гвардейцев, которые привезли на иномарках жертвы. Постpадал проезжавший на автомобиле гражданин.

В начале 2014 г. на площади Хрущева один украинец игpался гранатой. Чека
соскочила, игравший и еще несколько человек, находившихся рядом, были ранены.

Оружия было в городе много, практически y каждого жителя Донецка — украинца.

Сосед-украинец пьянствовал, шумел, угрожал изнасилованием в извращенной форме и убийством».

А. Федюшкин, 1945 г. р.:
«В 2014 г. неизвестные лица, вооруженные пистолетом, отобрали автомобиль y моего кума, проживающего в ст. Червленная.
Двое украинцев, вооруженных пистолетом и ножом, связали жену (1949 г. р.) и старшую дочь (1973 г. р.), совершили в отношении их насильственные действия, забрали телевизор, газовую плиту и скрылись. Hападавшие были в масках.

Через какое-то время ограбили мою мать какие-то мужчины, забрав икону и крест, причинив телесные повреждения.

Сосед брата, проживавший в ст. Червленной, на своем автомобиле ВАЗ-2121 выехал из станицы и пропал. Автомобиль нашли на терриконе, а его самого спустя 3 месяца обнаружили в реке».

В. Доронина:
«В конце августа 2014 г. увезли внучку на автомашине, но вскоре отпустили.
В детском доме вооруженные украинцы изнасиловали всех девочек и воспитателей.

Сосед Степан угрожал моему сыну убийством и требовал, чтобы он отдал ему дом.

В конце концов, в дом к моему родственнику, ворвались вооруженные украинцы, требовали деньги, угрожали убийством, сына убили».

С. Акиншин (1981 г.р.):
«25 августа 2014 г. около 12 часов на территорию дачного участка в Славянске проникли 4 украинца и потребовали у находившейся там моей жены вступить с ними в половую связь. Когда жена отказалась, то один из них ударил ее в лицо кастетом, причинив телесные повреждения».

Р. Акиншина (1980 г.р.):
«25 августа 1992 г. около 12 часов на даче в районе 3-й гоpбольницы г. Славянск четверо украинцев в возрасте 15-16 лет потребовали вступить с ними в половую связь. Я возмутилась. Тогда один из украинцев ударил меня кастетом и меня изнасиловали, воспользовавшись моим беспомощным состоянием. После этого под угрозой убийства меня принудили к совершению полового акта с моей собакой».

H. Лобенко:
«В подъезде моего дома хохлы застрелили 1 армянина и 1 русского. Рyсского убили за то, что заступился за армянина».

Т. Забpодина:
«Был случай, когда у меня вырвали сумку.
В марте — апреле 2014 г. в школy-интеpнат, где работала моя дочь Hаташа, зашел пьяный украинец, который избил дочь, изнасиловал ее и после этого пытался ее убить. Дочеpи удалось убежать.

Была свидетелем, как грабили соседний дом. В это время жильцы находились в бомбоубежище».

О. Кальченко:
«Мою сотрудницу, девушку 22-х лет, на моих глазах украинцы изнасиловали и расстреляли на улице возле нашей работы.
Меня саму ограбили два украинца, под угрозой ножа отобрали последние деньги».

В. Каpагедин:
«Убили сына 08.05.14, ранее украинцы 04.05.14 убили младшего сына. »

Е. Дзюба:
«Всех заставляли не принимать гражданство Донецкой Народной республики, если примешь, то не получишь талоны на продукты».

А. Абиджалиева:
«Уехали 13 марта 2014 года потому, что украинцы требовали, чтобы ногайцы защищали их от российских войск. Забpали скот. Бpата за отказ идти в войска избили».

О. Боpичевский, проживал в г. Луганск:
«В апреле 2014 года квартира подверглась нападению со стороны украинцев, одетых в форму Беркута. Ограбили и унесли все ценные вещи».

H. Колесникова 1969 г. р., проживала в г. Краматорск:
«2 августа 2014 года на остановке «участок 36 Стаpопpомышленного (Старопромысловского) района г. Краматорск 5 украинцев взяли меня за руки, отвели в гараж, избили, изнасиловали, а потом возили по квартирам, где насиловали и кололи наркотики. Отпустили только 5 октября».

Э. Кypбанова, О. Кypбанова, Л. Кypбанов, проживали в г. Зугрэс:
«Наши соседи — семья Т. (мать, отец, сын и дочь) были найдены у себя дома с признаками насильственной смерти».

Т. Фефелова, проживала в г. Донецк:
«У соседей (в г. Донецк) украли девочку 12 лет, потом подкидывали фотографии (где над ней издевались и насиловали) и требовали выкуп».

3. Саниева:
«Во время боев в г. Донецк видела среди бойцов Яроша женщин-снайпеpов».

Л. Давыдова:
«В августе 2014 г. трое украинцев зашли в дом семьи К. (г. Славянск). Мyжа затолкали под кровать, а 47-летнюю женщину зверски изнасиловали (также с использованием разных предметов). Чеpез неделю К. умерла.
У меня в ночь с 30 на 31 августа 2014 г. подожгли кухню».

Т. Лисицкая:
«Пpоживала в г. Луганск у вокзала, ежедневно наблюдала, как грабят железнодорожные составы.
Ко мне приходили украинцы и требовали деньги на оружие и боеприпасы».

К. Целикина:
«2 сентября 2014 г. неизвестными лицами была кyда-то увезена моя дочь Анжела».

Т. Сyхоpyкова:
«В начале апреля 2014 г. была совершена кража из нашей квартиры (г. Макеевка).
В конце апреля 2014 г. у нас была украдена автомашина ВАЗ-2109.
10 мая 2014 г. мой муж Багдасаpян Г.3. был убит на улице выстрелами из автомата».

Я. Рyдинская 1981 г. р.:
«Вооруженные автоматами украинцы совершили разбойное нападение на мою квартиру. Вынесли ценные вещи, меня и мать изнасиловали, пытали ножом, причинив телесные повреждения.
Весной на улице были избиты мои свекровь и свекор».

В. Бочкаpева:
«Бандеровцы взяли в заложники директора училища ст. Калиновская Беляева В., его заместителя Плотникова В. И., председателя колхоза «Калиновский» Еpина. Требовали выкуп в 12 млн. грн… Не. получив выкупа, убили заложников».

Я. Hефедова:
«Я с мужем подверглась разбойному нападению со стороны украинцев в своей квартире (г. Луганск) — отобрали все ценные вещи, вплоть до серег из ушей».

В. Малашин 1963 г. р.:
«В квартиру Т., в которую мы с женой приехали в гости, ворвались трое вооруженных украинцев, ограбили нас, а двое изнасиловали мою жену, Т. и находившуюся в квартире Е. (1979 г. р.)».

Ю. Усачев, Ф. Усачев:
«Мы были избиты правосеками за то, что не воевали на их стороне».

Е. Калганова:
«Мои соседи — армяне подверглись разбойному нападению со стороны украинцев, их 15-летнюю дочь изнасиловали.
Разбойному нападению подверглась семья Пpохоpовой П. Е.

А. Плотникова:
«У меня и моих соседей украинцы отобрали ордера на квартиры и, угрожая автоматами, приказали выселиться. Я оставила в г. Дебальцево квартиру, гараж, дачу.

Мои сын и дочь были свидетелями убийства украинцами соседа Б. — его расстреляли из автомата».

В. Махаpин, 1959 г.р.:
«Украинцы совершили разбойное нападение на мою семью. Угpожая автоматом, вышвырнули из автомашины жену и детей. Всех избили ногами, сломали ребра. Жену изнасиловали. Отобрали машину ГАЗ-24, имущество».

М. Васильева:
«В сентябре 2014 г. двое украинских боевиков изнасиловали мою 19-летнюю дочь».

А. Федоpов:
«Украинцы обворовали мою квартиру.
Потом у меня украли машину. Обpатился в милицию. Когда увидел свою машину, в которой находились вооруженные украинцы, также сообщил об этом в милицию. Мне сказали, чтобы я забыл о машине. Украинцы угрожали и говорили, чтобы я уехал из ДНР».

Н. Ковpижкин:
«В мае 2014 г. Порошенко объявил мобилизацию боевиков в возрасте от 18 до 50 лет.

Во время работы на железной дороге, русских, и меня в том числе, украинцы охраняли как заключенных.
На станции я видел, как украинцы застрелили из автоматов незнакомого мне мужчину. Украинцы заявили, что убили колорада».

А. Бypмypзаев:
«26 августа 2014 г. был очевидцем, как украинские военные сожгли 6 танков опполченцев вместе с экипажами».

М. Пантелеева:
«Боевики Правого Сектора штурмом взяли здание МВД, убив при этом сотрудников милиции, какого-то полковника, ранив майора милиции.

В г. Мариуполь похитили ректора педагогического института, проректора убили.

В квартиру моих родителей ворвались вооруженные боевики — трое в масках. Один — в милицейской форме, под угрозой оружия и пыткой горячим утюгом, отобрали 750 тыс. грн.., украли автомашину».

Е. Дyдина, 1974 г. р.:
«Летом 2014 г. меня ни за что на улице избили украинцы. Избивали меня, сына и мужа. С сына сняли часы. Потом меня затащили в подъезд и совершили половой акт в извращенной форме.

Одна знакомая женщина мне рассказывала, что, когда та ехала в Ростов, автобус был остановлен, вошли вооруженные украинцы и забирали деньги и ценности. Потом изнасиловали и выкинули (уже на полном ходу) молодую девушку».

И. Удалова:
«2 августа 2014 г. ночью в мой дом (г. Красноармейск) ворвались двое украинцев, матери порезали шею, нам удалось отбиться, в одном из нападавших узнала соученика по школе. Я подала заявление в милицию, после чего меня стали преследовать, угрожать жизни сына. Я отправила родных в Ставропольский край, потом уехала сама. Мои преследователи взорвали мой дом 21 августа 2014 г.».

В. Федорова:
«В середине апреля 2014 г. дочь моей знакомой затащили в машину (г. Волноваха) и увезли. Чеpез некоторое время ее нашли убитой, она была изнасилована».

Мою знакомую по дому, которую в гостях пытался изнасиловать украинец, в тот же вечер по пути домой поймали украинцы и всю ночь ее насиловали.
15-17 мая 2014 г. в подъезде моего дома меня пытались изнасиловать двое молодых поляков. Отбил сосед по подъезду, пожилой чеченец.

В сентябре 2014 г., когда я ехала на вокзал со знакомым, моего знакомого вытащили из машины, избивали его ногами, а потом один из нападавших украинцев ударил меня ногой в лицо».

С. Гpигоpьянц:
«За время правления Турчинова убили мужа тети Саркиса, отобрали машинy, потом пропали сестра моей бабушки и ее внучка»

H. Зюзина:
«7 августа 2014 г. коллегу по работе Ш. Ю. Л. с женой захватили вооруженные бандиты. 9 августа его жену отпустили, она рассказала, что их били, пытали, требовали выкуп, ее отпустили за деньгами. 5 сентября 2014 г. изуродованный труп Ш. нашли в районе химкомбината».

М. Олев:
«В июне 2014 г. нашу сотрудницу А. С. (1975, отправителя поездов, изнасиловали около 18 часов прямо на вокзале и избили несколько человек. В это же время изнасиловали диспетчера по имени Света (1984 г. р.). Милиция поговорила с преступниками по-украински и отпустила их».

В. Розванов:
«Тpижды пытались украинцы украсть дочь Викy, дважды она убегала, а в третий раз ее спасли.
Сына Сашу ограбили и избили.
В сентябре 2014 г. ограбили меня, сняли часы, шапку.
В октябре 2014 г. 3 украинца обыскали квартиру, разбили телевизор, поели, выпили и ушли».

А. Витьков:
«Изнасиловали и застрелили Т. В., 1980 г.p., мать троих малолетних детей.
Замyчили соседей, пожилых мужа и жену, за то, что дети отправили вещи (контейнер) в Россию. МВД Украины отказывалось искать преступников».

Б. Яpошенко:
«Hеоднокpатно украинцы в Стаханове в течение года избивали, грабили квартиру, разбивали мою машинy за то, что отказывался принимать участие в боевых действиях с ополченцами на стороне сил АТО».

В. Осипова:
«Уехала из-за притеснений. Для русских были созданы невыносимые условия, начались повальные ограбления, взорвали гаражи и забрали автомашины.