Батька лезет поперек

В начале этой осени Александр Лукашенко решил, что пора навести порядок на братской Украине, и заявил, что готов отправить на территорию соседнего государства несколько отрядов миротворцев для того, чтобы “развести стороны”. То есть так хорошо знакомый нам Александр, который известен своей пророссийской позицией, в этот раз упрямо увиливает от поддержки вполне пророссийской Новороссии. Сейчас он выбрал себе роль мудрого миротворца, который разнимет участников драки. Сразу возникает вопрос - “Почему? Нормально же общались!”. Для того, чтобы ответить на этот вопрос - необходимо познакомиться с истоками новых белорусских “политических традиций”.

Кризис на Украине заставил Лукашенко изрядно попотеть при разработке плана внешней политики: Теперь Белоруссия заняла место Украины в политическом пространстве Европы, и именно ей приходится служить этаким коридором между Востоком и Западом. Вот Александр и не поймет: под кого в данной ситуации будет выгоднее подстелиться? Отсюда противоречивость высказываний. В самом начале конфликта, когда майдан еще только зарождался, Батька вовсю поддерживал Януковича. Во время эскалации конфликта на Донбассе Лукашенко старался отделываться размытыми высказываниями, в мае 2014 он назвал референдумы в Донбассе “ничтожными”, а в августе, на трехсторонней конференции в Минске, вел себя как настоящий “западник”.

Республика Беларусь как государство, которое находится между двумя полюсами европейской политики, касательно всех “горячих” тем старается как можно дольше отмалчиваться. Так произошло и в случае с Украиной. И так продолжалось до того момента, пока Крым не вернулся в состав России. Лукашенко обязан был высказаться: 19 марта 2014 года в официальном заявлении МИД Белоруссии сообщается: “вопрос о легитимности присоединения Крыма остается на повестке дня, и Беларусь ни в коем случае не признаёт ни Республику Крым, ни её вхождение в состав РФ”. И уже через пару недель происходит встреча, которая широко оглашается во всех русскоязычных СМИ: 29 апреля в Минске встречаются главы Евразийского Экономического Союза. Стоит ли говорит, что при Нурсултане и Владимире Батька напрочь забывает о всех своих прежних мыслях, и с удовольствием берет у своих геополитических союзников в кредит несколько миллионов рублей, одновременно настаивая на сохранении беспошлинного режима.

После выборов на Украине в начале июня на политической сцене появляется еще один довольно весомый игрок: президент Украины - Петр Порошенко, с которым Батька первым делом бежит налаживать контакт. Александр Лукашенко лично с малолетним сыном Николаем присутствует на церемонии инаугурации Порошенко. Затем, в течение июня и июля регулярно из независимых источников поступают сообщения о том, что Беларусь снабжает карательные отряды Новороссии техникой и продовольствием. В результате неоднократных переговоров с Порошенко Белоруссия договорилась о поставках на Украину моторного масла. Также появляются сведения о том, что республика начинает реэкспортировать нефть из Латвии прямо в Киев, транзитом через Беларусь.

Несмотря на это, 3 июля Лукашенко и Путин встречаются в Минске и возлагают венки к монументу на Площади Победы в честь 70-летия освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Картина очень ироничная.

За последующие июль и август Лукашенко наводит все более тесные контакты с новым президентом Украины, вплоть до того, что на трехсторонней минской конференции 28 августа выступает чуть ли не в оппозиции по отношению к интересам России в регионе.

И лишь на встречах, касающихся создания Таможенного Союза и ЕАЭС Лукашенко ведет себя как настоящий союзник России. Конечно, ведь для западной “экономической тусовки” Белоруссия недостаточно хороша. Остается цепляться за тех, кто принимает картофельную республику такой, какая она есть. И 9 октября Лукашенко снова оказывается другом России, ратифицируя договор о создании ЕАЭС.

Простой вопрос: “почему политика Лукашенко не имеет четко обозначенного вектора?” имеет простой ответ - “потому что надо выживать”. На носу следующие выборы, а для Лукашенко на выборах главное, конечно же, не голоса избирателей (их и так будет достаточно), а признание этих выборов еврокомиссией. Да и в условиях многочисленных санкций хорошие отношения с Западом Батьке только на руку: контрафактом можно будет отправлять европейские товары в Россию. Отсюда и такая неоднозначность в политике. Но если сотрудничество Белоруссии с Европой носит чисто практический характер, то сотрудничество с Россией является непосредственным корнем внешней политики страны.

Государство, которое живет при почти плановой экономике, в котором действует советская система государственного управления, просто не может отождествляться с современным Западом. Поэтому, безусловно, Лукашенко ни в коем случае никогда не собирался и не собирается переводить внешнеполитические векторы в сторону Европы. Батька просто старается не стать жертвой охоты на ведьм в западных СМИ, и сохранить теплые отношения с Европой. И Путин отлично это понимает (Ни одно из возмущающих заявлений правительства Лукашенко не было прокомментировано с Кремлем). На протяжении следующих как минимум пяти лет Беларусь будет выступать в роли почти единственной буферной зоны между Россией и Европой, и Лукашенко, со всей, свойственной ему расчетливостью, старается сделать так, чтобы Россия не стала своеобразным дипломатическим анклавом.