Американские ценности уже непривлекательны для мира

Вектор развития американской внешнеполитической стратегии зашел в тупик, написала профессор университета Джорджтауна (США) Роза Брукс в своей статье под названием «Объять хаос» для издания Foreign Policy.

Брукс считает, что мощь и мировое значение США «снижаются». «Отчасти это происходит потому, что некогда слабые государства окрепли, отчасти – потому что ни одно государство не может рассматриваться автономно от остальных, а с коллективными проблемами ни одна страна в полной мере самостоятельно справиться не может», - пишет аналитик, передает РИА «Новости».

По мнению профессора, еще одной причиной ослабления позиций Соединенных Штатов является то, что мировое сообщество все чаще «ставит под сомнение эффективность политической и экономической систем США».

«Разрыв доходов между бедными и богатыми слоями населения в США больше, чем почти во всех развитых государствах мира. Продолжительность жизни американцев значительно ниже, чем в других промышленно развитых демократических странах, к чему добавляется высокий уровень детской смертности. Между тем в Соединенных Штатах фиксируется самый высокий процент заключенных на душу населения, а показатели качества жизни и медобслуживания снижаются на протяжении нескольких десятилетий», - приводит аргументы профессор.

Все перечисленное выше, по мнению Брукс, ставит под угрозу способность США к развитию инноваций. «В итоге американские политические и экономические ценности становятся менее привлекательными для остальных стран», - резюмирует политолог.

Яркое свидетельство снижения «мощи» США Брукс видит в политическом тупике после выборов в сенат, когда исполнительная и законодательная власти наметили диаметрально противоположные линии развития, что должно заставить «пересмотреть стратегию» США в целом.

Напомним, Республиканская партия на прошедших 4 ноября выборах завоевала большинство мест в сенате на промежуточных выборах в Конгресс США, кроме того, она не только сохранила, но и упрочила большинство в палате представителей.

Кандидаты республиканцев одержали важные победы в штатах Арканзас, Западная Вирджиния, Южная Дакота, Монтана, Колорадо, Айова и Северная Каролина, которые ранее были представлены в сенате демократами. В штате Кентукки лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнелл взял верх над своей соперницей из Демократической партии. В январе он станет лидером большинства в сенате.

Сенаторы-республиканцы призвали отказаться от политической повестки дня действующего президента.