Саммит G20 в Австралии завершился без Путина

В Брисбене завершился саммит «Большой двадцатки». Закрылся он без российского президента, покинувшего встречу досрочно. Австралия, как хозяйка этой встречи, стремилась, прежде всего, обсуждать экономические проблемы. Премьер-министр Австралии Тони Эбботт, закрывая саммит, рассказал о договоренностях в экономической сфере, которые были достигнуты между мировыми лидерами. По его словам, согласованный комплекс мер, если он будет реализован, приведет в течение пяти лет к глобальному росту экономики на 2,1% выше, чем ожидалось.

Тем не менее, вопросы глобального потепления и конфликт на Украине также привлекли пристальное внимание участников встречи. Выступая в Австралии, президент США Барак Обама заявил, что Россия останется в изоляции, если президент Путин будет продолжать нарушать международное право и соглашения, направленные на прекращение конфликта на Украине.

По словам американского президента, Россия нарушает международное право и минские договоренности, поставляя сепаратистам на Украине тяжелое вооружение. «На данном этапе санкции, которые мы ввели, кусаются достаточно хорошо, — заявил Обама, выступая после закрытия саммита. – Мы оставляем за собой возможность усиления давления, если это будет необходимо, и наши команды постоянно работают над соответствующими механизмами».

Российский лидер устроил итоговую пресс-конференцию в воскресенье утром – когда остальные участники саммита G20 собрались за рабочим завтраком. Путин объяснил свое решение покинуть Брисбен до обнародования итогового коммюнике загруженностью графика и необходимостью немного поспать. «Чтобы не было здесь никаких спекуляций, почему я не пошел на завтрак — остался здесь министр финансов (Антон Силуанов), и он сообщит то, что я рассказал про наши усилия в направлении борьбы с Эболой», — сказал Владимир Путин.

«Нам отсюда до Владивостока лететь девять часов и от Владивостока до Москвы еще девять часов. Еще надо до дома добраться и в понедельник надо на работу выйти. Хотя бы четыре-пять часов надо поспать», — рассказал российский президент журналистам. Описывая свои впечатления от саммита G20, Путин сказал, что «хозяева саммита создали благоприятную атмосферу для работы «двадцатки», доброжелательную и деловую атмосферу. Считаю, что работа прошла в конструктивной обстановке».

Российский президент на саммите G20 оказался под шквалом критики со стороны западных лидеров в связи с ролью Москвы в конфликте на востоке Украины. Однако на пресс-конференции он рассказал, что на официальных дискуссиях вопрос Украины не поднимался, а обсуждался лишь на двусторонних встречах, в ходе которых «сторонам удалось понять друг друга».

В частности, в субботу российский президент встречался с одним из главных критиков российской политики на Украине – британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном, который сказал в интервью Би-би-си: «Мы хотим видеть со стороны России уважение к территориальной целостности Украины и праву этой страны на выбор своего будущего». «Разговоры были очень откровенными, содержательными, и, на мой взгляд, полезными, — так описал Владимир Путин эти двусторонние встречи. — Мне кажется, мы смогли с коллегами лучше друг друга понять, понять мотивы действий России, и до меня они донесли свои озабоченности. Думаю, что это нам поможет». «Ситуация в целом, на мой взгляд, имеет хорошие перспективы к урегулированию, как это ни кажется странным», — заметил российский лидер.

Путин не объяснил, каким именно он видит это возможное урегулирование, добавив лишь: «Очень хотелось бы, чтобы мы вместе, конечно, с нашими украинскими партнерами — без Украины решить это невозможно — сделали это как можно быстрее. Во всяком случае, Россия будет к этому стремиться».

Ранее в воскресенье в ходе встречи на полях саммита «Большой двадцатки» лидеры Австралии, США и Японии вновь призвали Россию «прекратить дестабилизировать восточную Украину». Синдзо Абэ, Барак Обама и Тони Эбботт также выразили протест против российской аннексии Крыма и заявили о решимости «привлечь к суду тех, кто несет ответственность за катастрофу рейса MH17 (сбитого в июле над восточной Украиной».

В воскресенье в Брисбене состоялась также встреча Обамы с лидерами стран ЕС, на которой они обсуждали скоординированный ответ на политику России в отношении Украины. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил в Брисбене, что, если понадобится, Запад будет продолжать свою нынешнюю жесткую политику в отношении России в течение многих лет, поскольку альтернатива этому – превращение нынешних событий на Украине в перманентный замороженный конфликт на европейском континенте. «Хорошо то, что на этом саммите G20 странами Европейского союза и Америкой было ясно сказано России, как мы намерены подходить к этому кризису в течение следующих месяцев и лет», — сказал Кэмерон. «Я думаю, президент Путин видит, что он на перепутье. Если он продолжит дестабилизацию Украины, последуют дальнейшие санкции».