Позорное решение ГА ООН

18 ноября в третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, рекомендующую передать ситуацию в КНДР с правами человека на рассмотрение Международного уголовного суда (МУС).

Резолюция получила поддержку 111 стран. 19 государств, в том числе Россия, Белоруссия, Китай, Куба и Сирия - проголосовали против. Еще 55 государств воздержались.

Данная резолюция демонстрирует неприкрытую ангажированность этой некогда уважаемой структуры. Ни для кого не секрет, что принятие данного документа было буквально продавлено США вопреки всем нормам международного права.

Основанием для ее принятия стали так называемые "доклады по правам человека в Северной Корее", состряпанные американской и южнокорейской разведками на основе "показаний" нескольких уголовников-перебежчиков.

То что эти фальшивки вообще всерьез рассматривались государствами ООН является несомненной дискредитацией этой организации.

Подход к реализации прав человека в КНДР серьезно отличается от такового в странах Запада, в соответствии с национальными и идеологическими особенностями. Но это вовсе не повод для такого рода дискриминационных решений. Ведь, например, никто не предлагает подавать в МУС на Саудовскую Аравию или Катар, чьи взгляды на права и свободы отличаются от западных еще больше.

Данная резолюция является примером политической спекуляции священными понятиями и наглого, беззастенчивого шантажа. Неудивительно, что постпред Северной Кореи в ООН назвал документ "конфронтационным" и заявил о бессмысленности продолжения диалога с инициировавшим его Европейским союзом.

"Я хочу поблагодарить страны, которые проголосовали против этой конфронтационной резолюции. Моя делегация в очередной раз категорически ее отвергает. Принятие резолюции под таким давлением ясно демонстрирует, что нет никакой необходимости продолжать диалог по вопросу прав человека с Европейским союзом", - сказал дипломат.

По его словам, этот диалог на самом деле "преследует низкие политические цели по уничтожению идеологии и политической системы КНДР". Как заявил Ча Сон Нам, в этих условиях Пхеньян намерен "продолжать двигаться своим путем". "Перед лицом еще более бессовестной, чем когда либо, "правозащитной кампании", инсценированной враждебными силами и направленной против КНДР, мы будем продолжать оберегать нашу социалистическую систему любыми средствами", - закончил свое выступление северокорейский дипломат.

Следует отметить, что поддаваясь шантажу Запада, ООН дискредитирует принципы, положенные в ее основу, и саму идею своего существования.

Вполне вероятно, что наступает время для стран дорожащих своим суверенитетом и не желающих подчинятся диктату Запада подумать об альтернативе ООН.

Автор: 
Алексей Смирнов