Израиль "поздравил" сирийцев с Пасхой

В Пасхальную ночь Израиль совершил очередной акт агрессии в отношении Сирии. ВВС еврейского государства нанесли серию мощных ударов по окрестностям Дамаска.

Одной из мишеней израильского ракетного удара стал Научно-исследовательский центр в районе Джамрая. Имеются жертвы. По некоторым данным удары были также нанесены по казармам сирийской республиканской гвардии, бойцы которой особо отличились в борьбе с террористами.
В Сирии прямо отмечают, что новая израильская агрессия была совершена на фоне попыток оказать содействие вооружённым группировкам, по которым Сирийская армия нанесла сокрушительные удары во всех провинциях на пути восстановления безопасности и стабильности в стране.

В Дамаске считают, что бандитское нападение Израиля вновь подтверждает прямое участие сионистских оккупантов в заговоре против Сирии, а также указывает на то, что вооружённые группировки вовлечены в израильские агрессивные планы, которые поддерживают некоторые страны Запада, региона и Арабского залива.

Следует напомнить, что 30 января этого года израильские военные самолёты нарушили воздушные границы САР и подвергли бомбардировке Научно-исследовательский центр в Джамрае.

Более того, о согласованности действий израильских военных и сирийских мятежников говорит следующий факт: одновременно с израильской агрессией против научно-исследовательского центра в районе Джамрая провинции Дамаск террористы обстреляли минометными снарядами жилые дома в том же районе.

Израильское ответственное лицо признает, что Израиль совершил нападение на пригород Дамаска – район Джамрая – под лживым предлогом, что якобы там находилось иранское оружие.

Источник добавил, что израильские ВВС находятся в полной боевой готовности.

Израильская газета "Едиот Ахронот" также сообщила, что Израиль осуществил военное нападение на пригород Дамаска в ночь на 5 мая.
Президент США Барак Обама во время своего вояжа по Центральной Америке заявил в телевизионном интервью: "Как я уже говорил ранее и повторяю сейчас, Израиль имеет право защищать себя".

Следует отметить, что Израиль использовал тот же предлог, что и при предыдущей агрессии: якобы передачу Сирией оружия "Хизбалле". Министерство иностранных дел и по делам эмигрантов САР направило два идентичных послания Генеральному секретарю ООН и Совету Безопасности ООН. В них сообщается, что 5 мая 2013 года в 1:40 ночи по дамасскому времени ВВС Израиля осуществили ракетно-авиационное нападение на три объекта сирийских Вооруженных сил. Атаке подверглись три района: северо-восток Джамраи, Мейсалун, а также аэродром для дельтапланов в Димасе.

В результате этой агрессии погибли и получили ранения сирийские граждане. Нападение привело также к большим разрушениям в местах авианалетов и в соседних жилых районах.

МИД САР заявил, что новая агрессия еще раз подтверждает наличие координации действий между Израилем и такфиристскими террористическими группировками, связанными с "Джебхат Ан-Нусрой". Цель такого акта – оказать содействие террористам и иностранным наемникам, особенно после того, как они потерпели крупные поражения в боях с Сирийской Арабской армией.

В посланиях сказано, что Сирийская Арабская Республика категорически отвергает израильские обвинения, будто бы она отправляет оружие за границу.

МИД подчеркнул, что продолжение агрессивных действий Израиля неизбежно приведет к эскалации ситуации. Подобные нападения подталкивают к широкомасштабной войне, представляющей угрозу миру и безопасности всего региона и мира в целом.

Сирия считает, что заявления США, сделанные до и после воздушного налета на Сирию, поощряют Израиль к агрессивным действиям, обеспечивают политическое прикрытие нарушению им суверенитета САР и попранию Устава ООН и норм международного права.

В посланиях заявлено, что Сирийская Арабская Республика настаивает на своем праве на оборону, защиту суверенитета и территориальной целостности.

САР требует от СБ ООН выполнять свои обязательства и предпринять меры для прекращения израильской агрессии и предотвращения эскалации войны в регионе, пока ситуация окончательно не вышла из-под контроля.

Сирия считает, что позиция некоторых стран – постоянных членов СБ ООН – обеспечивает прикрытие от нападения Израиля и продолжения оккупации арабских территорий, в том числе, сирийских Голан. Это возлагает на них полную ответственность за опасные последствия преступных действий Израиля на Ближнем Востоке.

Автор: 
Руслан Валиулин