Турция превратила часть своей территории в террористический центр

Абсолютно предсказуемо Турция и ее западные партнеры постарались обвинить в террористических актах, происшедших в этой стране Сирию. Совершенно игнорируя то обстоятельство, что сегодня, когда Запад и "нефтяные режимы" только и ищут малейший повод обвинить Дамаск в любых нарушениях, совершение каких бы то ни было "актов возмездия" не только не отвечает интересам Сирии, а просто равносильно самоубийству.

Министр информации Сирии Омран аз-Зоуби резко раскритиковал турецкие власти и, в частности, премьер-министра Тайипа Эрдогана. Представитель сирийского правительства выразил недовольство в связи с вмешательством Анкары в кризис САР.

Аз-Зоуби отметил, что Турция «превратила пограничные районы с Сирией в террористические центры аналогичные тем, что существовали в Кандагаре и Тора-Бора в Афганистане». Министр также ответил на высказывания главы МВД Турции Муаммера Гюлера, который возложил на Дамаск ответственность за теракты в турецком Рейхналы.

«Турецкие власти еще не успели собрать свидетельские показания, а уже предъявили Сирии обвинения. Похоже, что теперь под них будут подогнаны результаты расследования», — заявил аз-Зоуби. «Политическую и моральную ответственность перед турецким народом за взрывы, унесшие жизни 46 человек, несут правящие круги, которые попустительствуют террористам, — пояснил чиновник. — Турецким гражданам следует задать вопрос Эрдогану по поводу опасной игры, которую ведет его партия с “Аль-Каидой”».

Министр обвинил турецкие власти в том, что они пытаются развалить Сирию с помощью террористов. «Проблемы с Турцией существуют у нас более 100 лет, но ни одно сирийское правительство не прибегало к таким действиям и методам, какие использует сейчас режим Эрдогана против своего соседа, — возмутился сирийский чиновник. — Мы вправе спросить сегодня, не стала ли Партия справедливости и развития, которая находится у власти в Анкаре, политическим крылом “Аль-Каиды”? Не стали ли боевики, которые размещены в пограничных районах, инструментом турецкой спецслужбы, преследующей цель развалить Сирию?».

Аз-Зоуби акцентировал внимание журналистов на том факте, что трагедия в Рейханлы предшествовала встрече главы правительства Тайипа Эрдогана и Барака Обамы на территории США. Министр предположил, что таким образом премьер попытался сорвать международную конференцию по Сирии, инициаторами которой стали глава российского МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. «В Анкаре говорят о праве на самооборону, но от кого? Турцию следует защищать сегодня от одной угрозы — от террористов, которых запустил в страну Эрдоган», — сказал аз-Зоуби.

Автор: 
Руслан Валиулин