Аль-Кусейр освобожден

Главное командование Армией и Вооруженными Силами САР заявило, что сегодня утром подразделения Сирийской армии завершили операцию в районе Аль-Кусейр и полностью восстановили стабильность в городе. В ходе успешных спецопераций было уничтожено много террористов. Часть из них сбежала, а другие сдались армейцам.

В заявлении подчеркивается, что достигнутая победа - это открытое послание всем, кто участвует в агрессии против Сирии во главе с израильским врагом и его агентами в регионе. Она также говорит о готовности Вооруженных сил противостоять любой агрессии против Родины.

Командование подтвердило, что борьба против терроризма, за восстановление безопасности на всей территории страны будет продолжаться. И Сирия будет снисходительна к тем, кто сам сложит оружие и признает свою виновность.

Командование призвало жителей Аль-Кусейра вернуться в свои дома.

В ходе операции по освобождению Эль-Кусейра сирийские войска ликвидировали 900 боевиков. Более 300 террористов взяты в плен. Именно Эль-Кусейр считался главным оплотом вооружённой оппозиции на границе с Ливаном.

Молниеносная операция, проведённая рано утром, застала вооружённых экстремистов врасплох. Среди захваченных террористов – наёмники из арабских и исламских государств. Схвачены главари отрядов экстремистской группировки «Джабхат ан-Нусра». Два полевых командира доставлены для допроса в Дамаск на вертолёте. Сообщается также, что один из предводителей боевиков, возможно, находится в руках вооружённых активистов ливанской шиитской группировки «Хезболла», принимавших участие в антитеррористической операции на стороне правительственных войск.

По сообщениям арабских СМИ, примерно 1,5 тыс. боевиков бежали на территорию Ливана.

Кроме того, во время штурма Эль-Кусейра были захвачены секретные документы, разоблачающие «зарубежные, региональные и арабские стороны, вовлечённые в антисирийский заговор и поддержку террористической деятельности в Сирии. Детали не уточняются.

Между тем, сирийский посол в Москве Рияд Хаддад заявил, что победа сирийской армии в Эль-Кусейре благоприятна для перспектив предстоящей международной конференции по Сирии. По его мнению, она должна убедить противников режима Башара Асада в необходимости политического урегулирования кризиса без предварительных условий.

«Те, кто выступают за решение кризиса военным методом, поняли сегодня, что есть только одно решение - это политическое урегулирование без каких-либо предварительных условий», - цитирует посла Интерфакс. Дипломат также отметил, что вооружённая оппозиция теперь с большей вероятностью начнёт диалог с Дамаском.

Автор: 
Руслан Валиулин