Новороссия наступает

Вооруженные силы Новороссии перешли в наступление, нанося все новые сокрушительные удары по формированиям украинских оккупантов, освобождая от фашистских банд населенные пункты края.

В частности, подразделения новороссов сумели окружить ещё одну, третью по счету, группировку укрофашистов к югу от Донецка.
Напомним, что одна из них, численностью около 5 тыс. человек была блокирована в районе населённых пунктов Войковский, Кутейниково, Благодатное, Алексеевское, Успенка и Ульяновское. Другая группировка в 2 тыс. военных, состоящая из наемников батальонов «Азов» и «Днепр», блокирована в районе населённого пункта Оленовское.

«К утру 25 августа была полностью окружена ещё одна, третья по счёту, ударная группировка в районе Степановки, Амвросиевки и Степано-Крынки», - говорится в сообщении. В «кольце» оказались более 40 танков, около 100 единиц БМП, БТР и БМД, а также 50 пусковых установок реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган» и более 60 единиц орудий полевой артиллерии и миномётов, передаёт РИА Новости

В районе Многополье противник потерял 1 танк, 4 БМП, до 15 автомобилей и был вынужден отойти в направлении Григоровки.

Продолжается уничтожение врага в Оленовском котле. В ходе ночных боев нанесено огневое поражение артиллерийским батареям, минометным расчетам и огневым точкам противника. К утру две трети Оленовки взяты под контроль ополченцев.

Активные и решительные действия ополчения под Донецком позволили освободить от бандеровцев населенные пункты Луганское, Светлое и Доля.
По данным ополченцев, «украинские нацгвардейцы из батальонов «Днепр», «Айдар» и «Шахтерск» потеряли 107 человек убитыми и 75 ранеными. Выведено из строя 28 единиц БМП и БТР».

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) минобороны ДНР не позволила карателям киевской хунты переправить подкрепление из Мариуполя на помощь окруженным укронацистским пограничникам в Новоазовске.

Колонна карательного батальона «Днепр-1», отведенного в тыл после поражения в Иловайске, выдвигалась в сторону Новоазовска по Таганрогской улице и попала под снайперский огонь защитников Донбасса.

На пересечении с Олимпийской улицей головная машина колонны была остановлена попаданием в двигатель из ПТРС. Спешившиеся укронацисты повели беспорядочный огонь из автоматов по ближайшим домам частного сектора и были обстреляны снайперами из девятиэтажек. По карателям был открыт пулеметный огонь со стороны лесопосадки.

Количество убитых и раненых уточняется. 50-километровый марш в Новоазовск был отменен.

Кроме того, боестолкновения зафиксированы в районе аэропорта Мариуполя, куда также проникли ДРГ минобороны ДНР.

Наряду с этими событиями отмечается массовое бегство карателей из оккупированного Мариуполя. Жители города сообщают, что сегодня началось массовое бегство нацгвардейцев из города. С самого утра грузовики, наполненные вооруженными людьми, покидают город и уезжают в направлении Мангуша и Запорожской области. При этом, бойцы не похожи на части регулярной украинской армии, к тому же у многих есть опознавательные знаки некоторых карательных батальонов. Потому, речь, скорее всего, идёт о нацгвардейцах и отрядах, так называемой, территориальной самообороны.

Подобное бегство может быть связано с успешным наступлением войск ДНР на южном участке фронта. Ещё позавчера разведывательно-диверсионные группы Новороссии завязали бои близ Новоазовска. Сейчас же, войскам ДНР удалось освободить от оккупации несколько населенных пунктов. Среди них Тельманово – административный центр Тельмановского района, который граничит с Володарским и Новоазовским районами, а также очень близок к Мариуполю.

Имеется также информация, что карательный батальон "Азов", сформированный из украинских и российских нацистов, фактически вышел из повиновения Киеву. Как сообщает агентство Voenkor.info, командование батальона отказалось выдвинуться в Новоивановку южнее Амвросиевки, сославшись на «4 убитых и 35 раненых в битве за Иловайск».
Более того, батальон «Азов» снялся с позиций и отошел в сторону Мариуполя на «отдых и доукомплектование».

"Вторая попытка вызвать «Азов» на помощь обернулась конфузом. Когда в штабе 8-го армейского корпуса пытались связаться с командиром «Азова» А. Билецким, то услышали по средствам связи матерную ругань. Недавно комбату «Азова» с уголовным стажем Белецкому было присвоено званием подполковника МВД Украины, что дало повод не подчиняться ВСУ, - говорится в сообщении. Теперь же, когда в результате контрнаступления защитники Донбасса вышли на оперативный рубеж для наступления на Новоазовск и Мариуполь, нацистские боевики из остатков батальона "Азов", в панике бегут из Мариуполя.

При этом в Мариуполе и его окрестностях остались подразделения украинской армии и какая-то часть нацгвардейцев. Потому говорить о том, что войска ДНР способны в ближайшее время освободить Мариуполь не стоит. Впрочем, бегство нацгвардейцев серьёзно ослабило южную группировку войск. А факт близости войск ДНР может заставить хунту срочно эвакуировать из Мариуполя свою оккупационную администрацию, которая формально "руководит" бывшей Донецкой областью Украины.

Автор: 
Руслан Валиулин