Новороссия в ожидании "первого хода" противника

В том, что Киев попытается осуществить в самые ближайшие дни попытку "блицкрига" сегодня никто не сомневается. Прошедшие в Милане переговоры, а затем и выступление Владимира Путина на Валдайском форуме однозначно показали, что не только никаких компромиссов с Западом достичь не удается, но он делает ставку на жесткую конфронтацию с Россией.

Источники из Киева сообщают, что в украинской столице высадился целый "десант" иностранных (прежде всего американских) военных советников, которые сразу же взялись за разработку плана уничтожения Новороссии. По некоторым данным один из американских советников ухитрился даже угодить под залп ополченских "Градов" в окрестностях Донецка во время рекогносцировки утром 27 октября.

Все это говорит о том, что приказ о наступлении от Вашингтонского обкома получен, и будет выполнен в самое ближайшее время. Заставляет Киев поторапливаться и то обстоятельство, что ресурсы для проведения карательной операции - военный, пропагандистский, финансовый - стремительно сокращаются.

Но при этом украинская хунта все же оттягивает время начала наступления в доступных для нее рамках. Причины этого - информация о "работниках военторга", находящихся на территории Новороссии в томительном ожидании первого хода украинской стороны.

Собственно, если перемирие будет нарушено Киевом, это будет идеальный вариант и для Новороссии и для России, поскольку даст вполне очевидное обоснование для "принуждения к миру" по грузинскому варианту, с попутным решением ряда вопросов (например, сухопутного коридора в Крым).

Собственно США эти "издержки" особенно не волнуют. Они добились самого главного - вывели Украину и Россию практически на прямую конфронтацию, и инициировали антироссийские настроения в Европе, сумели серьезно порушить экономические связи России и ЕС. И по большому счету, детали исхода украинской трагедии Вашингтон не слишком беспокоят, тем более что бескровным он не будет по определению. Следовательно в любом случае желаемый ими и уже достигнутый эффект в любом случае будет усилен в той или иной степени.

Затягивание же конфликта не в интересах Новороссии и России, именно по причине того, что желаемый Вашингтоном эффект будет усиливаться - поскольку каждый новый день противостояния уносит человеческие жизни, разрушает инфраструктуру, оттягивает и усложняет возвращение края к нормальной и мирной жизни.

Поэтому ожидание первого хода украинской стороны не может длиться бесконечно, как не могут его долго ждать "работники военторга" и "отпускники".

Собственно говоря, у Новороссии есть очевидное моральное право на освобождение оккупированных территорий народных республик, население которых проголосовало за отделение от Украины.
Ну, а обоснований для прекращения перемирия киевская хунта подбрасывает регулярно в избытке.

Так что, данное положение "ни мира, ни войны" не может длиться вечно.

Автор: 
Петр Иванченко