ВСУ на точке замерзания

Глава украинского государства потребовал проверить готовность войск к действиям в осенне-зимний период. Ранее чиновники и волонтеры заявляли о поставках теплых вещей в зону так называемой АТО. Однако подготовка войск к зиме – это огромный комплекс мероприятий, который не исчерпывается ватниками и одеялами. И есть сомнения в том, что украинская армия может с ними справиться.

Украинский президент Петр Порошенко подписал указ о двухнедельной проверке оснащенности украинских войск в зоне так называемой АТО.

«Осуществить в двухнедельный срок проверку состояния обеспечения личного состава, сил и средств, привлекаемых для проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях, необходимыми видами материально-технического оснащения для выполнения задач в осенне-зимний период и по ее результатам проинформировать президента Украины», – говорится в документе.

Напомним, в сентябре вице-спикер Верховной рады Руслан Кошулинский, говоря о необходимости переоснащения армии Украины, заявил: «Нам максимально быстро нужно вооружение. Мы в сложной ситуации. Чем ближе к зиме, тем сильнее Россия, тем слабее Европа, наши союзники».

Примерно тогда же волонтер из Харькова Роман Доник сообщил, что украинская армия на 70% обеспечена на зиму советскими ватниками.

В октябре украинские СМИ сообщали, что минобороны этого государства закупило одежды и одеял на 32,09 млн гривен (около 2,5 млн долларов) по цене в 112 и 160 гривен за комплект, то есть в общей сложности свыше 230 тыс. комплектов. Кроме того, для украинской армии было закуплено 580 тыс. пар носков.

О подготовке украинской армии к зиме начали говорить еще в августе. «Уже сейчас теплые вещи подготовлены и начали переправляться в части. Мы уже готовимся, не дожидаясь зимы. А если так случится, что нам надо будет вести боевые действия в холод или дождь, то мы будем готовы», – заявлял представитель украинского СНБО.

Заявления украинских политиков и чиновников о подготовке к боевым действиям в зимний период сводятся, как можно видеть, в основном к проблеме закупок теплых вещей. Различные украинские «благотворительные организации» (так там сейчас называют тех, кто помогает снабжать вооруженные формирования) собирают на них средства. Однако теплые вещи, недостаток которых в 41-м создал большие проблемы немецким войскам, являются хоть и немаловажным, но далеко не единственным и не самым затратным пунктом в подготовке к зимним боям. К зиме нужно готовить не только бытовые условия личного состава, но и вооружение и боевую технику. В войсках она дважды в год в плановом порядке должна переводиться на зимний и летний период эксплуатации соответственно.

«В зимний период необходимо использовать специализированные горюче-смазочные материалы: обязательно зимнее дизельное топливо, иначе техника просто не поедет; зимние сорта масел и смазок; системы охлаждения должны заправляться антифризом, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – Кроме того, нормативами предусмотрено специальное обслуживание вооружение и военной техники, там указан перечень мероприятий и необходимых ресурсов.

Более того: надо же еще перевести на зимний период боеприпасы, ввести соответствующие данные в артиллерийские, танковые и прочие системы управления огнем, потому что таблицы стрельбы в зависимости от температуры воздуха различаются. Не уверен, что в украинских войсках хватит таких специалистов, судя по их стрельбе.

Есть еще целый ряд мероприятий по подготовке дорог, колонных путей, фортификационных сооружений. То есть перечень мероприятий огромный. Я не уверен, что украинская армия в ее нынешнем состоянии способна его выполнить в полном объеме».

«Что касается подготовки личного состава, то необходимо и теплое обмундирование на зимний период, начиная от кальсон и заканчивая бушлатами, ватниками и валенками; средства обогрева, печки, отопители и т. д.; питание – в зимний период больший расход калорий, и вводится дополнительный рацион, – добавил он. – Кстати говоря, в советской армии при действиях в поле в зимнее время личному составу выдавали сало». По крайней мере, в некоторых общевойсковых соединениях Вооруженных сил России сало в пунктах обогрева на полигонах можно встретить и в наше время.

Накануне Порошенко дал поручение силовикам «сформировать несколько новых частей и соединений, которые позволят перекрыть возможные наступления» ополченцев. «Речь идет о направлении Бердянска, Харькова, севернее Луганска, Мариуполя и Днепропетровской области», – сказал он. При этом, по словам Порошенко, план относительно установления трех линий фортификационных сооружений вдоль контролируемой Украиной территории четко выполняется. «Осуществляется обеспечение наших вооруженных сил техникой как наступательного, так и разведывательного характера», – добавил он, передает ТАСС.

Вместе с тем украинский президент подчеркнул, что Украина настроена решать конфликт в Донбассе исключительно мирным путем. «Однако мы должны помнить, что мы способны защитить наше государство», – отметил он.

По мнению Виктора Мураховского, заявление об укреплении Харькова и Мариуполя отчасти указывает на неспособность украинской армии в ее нынешнем виде вести активные боевые действия, проводить наступательные операции и т. д., и в этих условиях украинским властям остается только попытаться укрепить нынешние позиции, на которых находятся войска.

«Все возможности у них закончились в конце августа, и, судя по той группировке, которая у них имеется на линии соприкосновения, думаю, не зря Порошенко озвучивал, что они собираются укреплять Харьков и Мариуполь. Сейчас у них группировка меньше, чем была в августе. Наступательных возможностей я там не вижу вообще. Максимум, они могут вести бои за сторожку лесника или какой-нибудь блокпост. Но возможностей создать оперативную группировку, которая способна выполнять наступательные задачи с решительными целями, я там не вижу», – отметил он.

«Они сейчас преобразуют некоторые батальоны территориальной обороны в мотопехотные батальоны и включают их в состав механизированных и танковых бригад. Видимо, уровень потерь был таков, что по сути дела им приходится проводить не просто восполнение потерь, а переформирование. Это тоже о многом говорит».

Напомним, после разгрома в конце августа – начале сентября украинские войска потеряли большую часть бронетехники, а состояние воинских соединений, если судить по анализу украинских открытых источников, было следующим: 24-я, 28-я, 30-я, 51-я, 72-я, 92-я, 93-я механизированные бригады и 128-я горнопехотная бригада фактически уничтожены или по крайней мере перестали существовать как боевые формирования, то же можно сказать о четырех аэромобильных бригадах. То, что осталось от 17-й танковой бригады, можно было назвать базой хранения неисправной техники. Единственным пока неразгромленным соединением на тот период называлась 1-я отдельная танковая бригада, имевшая на момент начала «АТО» около 80 танков.

Автор: 
Роман Крецул