Запад пожинает плоды ливийской "свободы"

В Ливии произошел инцидент, грозящий осложнить отношения новых властей страны с Западом и, в частности, с Великобританией. На военном кладбище Бенгази революционеры осквернили более 150 могил британских военнослужащих, погибших во время Второй мировой, тщательно оберегаемых при режиме Каддафи.

Действия вандалов выглядели очень организованными. Свою акцию они сняли на видео и выложили в интернет. На записи видно, как толпа, в которой есть вооруженные люди, одетые в военную форму, пинает надгробия и громит кресты кувалдами. При этом участники погрома выкрикивают фразы, в которых называют погибших английских солдат "собаками".

Сообщается, что инцидент произошел на прошлой неделе. Считалось, что он стал частью "акции возмездия" мусульман за другое происшествие - сожжение Корана американскими военнослужащими в Афганистане. По другой версии, осквернение могил британских солдат вызвано разочарованием жителей Бенгази в переменах, произошедших после свержения режима Каддафи. В частности, их мог возмутить переезд Переходного правительства в Триполи.

Повстанцы, оставшиеся в Бенгази, чувствуют себя брошенными и выражают недовольство, оскверняя могилы иностранцев. Инцидент вызвал возмущение на Западе. Родственники солдат, чьи могилы были осквернены, назвали произошедшее "катастрофой". "Очевидно, что это нечто ужасное. Это шокирует", - сказал глава Комиссии по воинским могилам Эдвард Чаплин.

 По данным сайта, помимо британских могил, были осквернены захоронения итальянских солдат. По данным ВВС, нападению подвергся также еврейский мемориал в Триполи. Вклад Великобритании в организацию мятежа и свержение Каддафи был более чем значительным. Достаточно вспомнить, что британские коммандос и САСовцы, сражаясь вместе с боевиками "Аль-Каиды" понесли значительные потери при штурме Триполи.

И на этом основании они рассчитывают на симпатию и благодарность мятежников. Однако для исламистов, которые и составляли основную массу мятежников они - кафиры, враги, которые по собственной глупости почему-то помогают им в строительстве всемирного халифата, в котором им самим места не будет.

Автор: 
Руслан Валиулин