Христианство под запретом

Верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдул Азиз бен Абдулла призвал власти стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, включая ОАЭ, уничтожить все христианские храмы в регионе.

"Необходимо уничтожить все церкви на территории стран ССАГПЗ", - обратился к властям шейх Абдул Азиз бен Абдулла. С этим заявлением он выступил после того, как правительство Кувейта предупредило о возможном введении запрета на строительства церквей. Общаясь с делегацией из Кувейта, шейх Абдул Азиз бен Абдулла особо подчеркнул, что поскольку эта маленькая страна является частью Аравийского полуострова, то необходимо, чтобы все церкви в ней были уничтожены.

По словам шейха, его заявление основывается на древнем правиле, что только ислам может исповедоваться в регионе. Главный муфтий Саудовской Аравии является наиболее авторитетным представителем суннитского духовенства в Саудовской Аравии, выступающим от имени "религиозного закона".

Он также возглавляет Верховный совет улемов и Постоянный комитет научных исследований и издания фетв. Обе структуры объединяют известнейших знатоков теоретических и практических сторон ислама. В феврале 2012 года один из кувейтских парламентариев Осама аль-Мунавер, заявил, что хочет выдвинуть предложение о запрете на строительство церквей и других неисламских культовых зданий в стране. Аль-Мунавер объявил в социальной сети Twitter о своих планах представить на рассмотрение властей законопроект об уничтожении всех церквей в стране.

Позже он уточнил, что уже существующие церкви можно оставить, однако строительство следует запретить. В ОАЭ сегодня существует несколько храмов, относящимся к разным христианским конфессиям. Три находятся в эмирате Дубай, как минимум, две - в эмирате Шарджа, и еще несколько в других эмиратах.

Отметим, что разговоры о запрете на строительство христианских храмов ведутся в Саудовской Аравии не первый год. В 2013 году об этом заявил министр обороны королевства Султан бен Абдель Азиз. "Эта земля была колыбелью ислама, и ничто не может противоречить этому", - сказал он тогда. Как говорилось в информации, где было приведено высказывание саудовского министра, в королевстве в 2003 году насчитывалось более 60 тысяч мечетей и ни одного христианского храма, хотя среди жителей-иностранцев немало христиан. Между тем соседний с Саудовской Аравией Катар в 2002 году разрешил возвести в Дохе католический храм. Отмечалось также, что на тот момент в ОАЭ существовали лишь молельные дома протестантов, католиков, православных Элладской церкви и представителей других религий.

Стоит отметить, что и нынешняя агрессия ряда арабских стран против Сирии имеет в том числе и религиозную подоплеку. Напомним, что значительная часть сирийцев - христиане, среди них немало алавитов (особое течение в исламе, к которому принадлешит и Башар аль-Асад), много шиитов. И все они в глазах обитателей аравийского полуострова, многие из которых фанатичные ваххабиты - враги ислама.

Сирийские мятежники и силы стоящие за ними не скрывают свое намерение "зачистить" эту страну от "кафиров" и "мунафиков". Примечательно, что Запад, ратующий на словах за свободу вероисповедания, на деле фактически поощряет исламистов. И поэтому несет нравственную ответственность, в том числе, и за эту фетву об уничтожении христианских церквей на полуострове.

Автор: 
Руслан Валиулин