"Приватизация" жертв фашизма

Главный раввин в России Берл Лазар, посетив место массового расстрела жителей Ростовской области в годы Великой Отечественной, где сейчас расположен мемориальный комплекс "Змиевская балка", заявил, что настаивает на возведении в составе комплекса отдельного памятника захороненным там евреям.

Этот вопрос он обсудил с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. В ходе беседы главный раввин предложил возвести памятник к 70-летию трагедии, выразив убеждение, что "это единственно правильное решение". Он сообщил, что губернатор обещал создать рабочую группу для "проработки этого вопроса".

По словам Б.Лазара, глава региона намерен также создать рабочую группу еще по вопросу о переносе кожно-венерологического диспансера из здания бывшей синагоги в Ростове-на-Дону. "Я удовлетворен, что беспокоящие еврейскую общину проблемы перешли в стадию обсуждения и возможного принятия решения", - сказал Б.Лазар. Как сообщалось ранее, I международный форум памяти Холокоста и жертв фашизма в России состоится в августе этого года в Ростове-на-Дону.

Он будет приурочен к 70-летию расстрелов в Змиевской балке (Ростов-на-Дону) - самой массовой казни мирных жителей, в том числе евреев, проведенной нацистами на территории России. Решение о проведении мероприятия было принято на встрече губернатора Ростовской области В.Голубева и президента Российского еврейского конгресса Юрия Каннера.

11-12 августа 1942 года в Змиевской балке нацистами были убиты около 30 тыс. человек. Часть этих жертв были евреями. На этом основании представители иудейской общины в 2009 году установили на мемориальном комплексе, построенном еще в 1975 году памятную доску, из текста которой можно было сделать вывод, что все погибшие здесь - евреи.

Однако это не так - нацисты уничтожили здесь людей многих национальностей - русских, казаков, украинцев, татар, армян, евреев, цыган. Военнопленных, подпольщиков, коммунистов, партизан, членов их семей, просто мирных граждан. Поэтому текст памятной доски, который гласил, что здесь было казнено 27 тысяч евреев вызывал вполне понятное недоумение (следует отметить, что 27 тысяч евреев проживало в Ростове до войны, часть из них была призвана в армию, часть эвакуировалась).

И осенью 2011 года текст был изменен. В новой версии слово "евреи" заменили на "27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных", что в большей степени соответствовало исторической правде. Однако эта редакция вызвало недовольство тех, кто стремился "приватизировать" мемориал по национальному признаку.

В феврале этого года, Российский еврейский конгресс распространил информацию, что ему предложили самостоятельно установить на мемориале в Змиевской балке вторую мемориальную доску с упоминанием погибших евреев - жертв Холокоста. При этом прежняя доска, установленная, как считают в РЕК, "в нарушение закона и исторической справедливости", останется на мемориале. Предложение прозвучало якобы от лица "одного из "общественников", близких к чиновникам мэрии Ростова-на-Дону".

В РЕК отказались от этого предложения. "Российский еврейский конгресс убежден, что надпись на мемориале "Змиевская балка" должна быть только одна", - говорится в пресс-релизе организации.

При этом мемориальная доска, по мнению РЕК, должна упоминать Холокост и национальность тех, кто был расстрелян по национальному признаку, а также должна быть установлена по закону, то есть решением главы администрации города и с проведением необходимых согласований.

Поступившее предложение самостоятельно установить вторую доску в РЕК считают несоответствующим закону "Об объектах культурного наследия памятниках истории и культуры". Нынешняя мемориальная доска, считают в РЕК, была заменена в нарушение законодательства.

Между тем, в начале февраля движение патриотические организации в Ростове-на-Дону, в частности, русский национальный культурный центр "Мы русские" попросили прокуратуру проверить деятельность Российского еврейского конгресса на предмет разжигания межнациональной розни в связи с его деятельностью вокруг исчезновения мемориальной доски.

Квалификация этих усилий - дело юристов, однако очевидно, что параноидальное стремление разделить погибших от руки нацистов и лежащих в одной братской могиле по расовому и религиозному признаку, не способствует укреплению дружбы народов.

Автор: 
Семен Штукатуров