Оголтелый шовинизм

Шовинизм и ксенофобия в Латвии, члене ЕС, и стране официально провозглашающей демократические ценности, остается запредельным.

Латвийское общество "Демократические патриоты" исключило из своих рядов депутата Сейма Карлиса Креслиньша. Поводом для исключения стало то, что политик давал интервью на русском языке. В интервью Креслиньш, в частности, призывал с уважением относиться к тем, кто празднует 9 мая (в Латвии официально отмечается не 9, а 8 мая — как день памяти жертв Второй мировой войны).

"Военнослужащие воспринимают эту дату как День Победы - я отношусь к этому с уважением. Они имеют право, они воевали, надо ценить их восприятие", - сказал политик (который сам является офицером запаса). При этом он призвал тех, кто празднует в Латвии эту дату, в свою очередь воздержаться от использования советской символики, поскольку для части местных жителей она является "символом оккупации".

По мнению большинства наблюдателей, как само интервью, так и тот факт, что оно дано на русском языке (на котором говорит почти половина жителей страны) нельзя расценить иначе, как призыв к взаимоуважению и терпимости.

Однако "демократические патриоты" расценили интервью на русском как антигосударственный поступок. Они призвали парламентскую фракцию, в которую входит Креслиньш (в парламенте он входит в националистическую фракцию VL-TB/LNNK), чтобы она также исключила депутата из своих рядов.

До изгнания из фракции дело не дошло. Однако один из лидеров VL-TB/LNNK Райвис Дзинтарс выразил недовольство поведением Креслиньша. Он напомнил, что депутат ранее взял на себя обязательство говорить только по-латышски (в подтверждение Дзинтарс продемонстрировал соответствующую бумагу с подписью Креслиньша).

Депутат, комментируя претензии к нему, заявил, что не видит ничего плохого в том, чтобы говорить по-русски. "С людьми легче говорить на том языке, на котором вас спросили, для меня это никогда не было проблемой", - сказал он.

Однако его коллеги по партии считают иначе, полагая что подобный поступок преступен и безнравственен.

Возникает ощущение, что в "свободной" и "демократической" Латвии либо не знакомы с Всеобщей декларацией прав человека и основополагающими документами ЕС, либо не считают необходимым их придерживаться.

Автор: 
Сергей Знаменский