Немецкие имена - только "арийцам"

Национальная политика ФРГ приобретает все более расистские очертания. Дело не только в странных расовых предпочтениях германских властей при выплатах компенсаций пострадавшим от нацизма. Берлин принимает все новые нормативные акты и инструкции, носящие прямо дискриминационный характер в отношении некоторых расовых и этнических групп.

Так, наш ресурс http://www.politsvoboda.ru/kseno/2343/ уже сообщал об инструкции для немецких полицейских, согласно которой проверке документов подлежат лица "неарийской" внешности.

Теперь - новая инициатива: в Германии иммигрантам запретили изменять имена на традиционные немецкие, пишет Welt со ссылкой на решение административного суда Гёттингена (Goettingen). По мнению судей, стремление к полноценной интеграции не является веской причиной для смены имени.

Такое решение было вынесено по иску азербайджанской семьи к городу Гёттингену. Супруги из Азербайджана вместе с тремя детьми, которые приехали в Германию как беженцы, хотели взять немецкие имена, чтобы избежать поводов для дискриминации.

Они утверждали, что в противном случае их автоматически приписывают к определенной этнической группе и религии. Однако городские власти им отказали.

Суд встал на сторону администрации Гёттингена, посчитав иностранное звучание имени недостаточным основанием для его изменения. В то же время суд признал, что нельзя исключать вероятность дискриминации на рабочем месте из-за непривычно звучащего имени. Однако проблема кроется не в имени, а в развитии общества.

Судьи также отметили, что имена членов азербайджанской семьи не допускают оскорбительной игры слов в немецком языке и не вызывают у немцев затруднений с их произношением или написанием.

Такое решение суда в стране, где люди могут абсолютно легально и свободно менять не только свою сексуальную ориентацию, но и пол в высшей степени удивительно. Особенно, если учесть, что "коренные" немцы могут спокойно менять свои имена и фамилии.

Казалось бы, стремление иммигрантов "онемечить" свои имена должно только приветствоваться как сознательный шаг к более глубокой интеграции и ассимиляции.

Так в чем же дело? А дело, в том, что, как считают правозащитники, немецкие имена затруднят идентификацию иммигрантов, например, при приеме на работу. И таким образом защитят их от дискриминации, в чем видимо, не заинтересованы немецкие власти.

Автор: 
Илья Гольперин