Нацисты в США

С начала 2013 года в США были убиты три сотрудника правоохранительных органов, которые занимались проблемой расистских группировок в американских тюрьмах.

Эти организации подозревают в криминальной деятельности и за тюремными стенами - от торговли наркотиками до похищений и убийств. Об их почти звериной жестокости было известно и раньше.

Но три громких убийства менее чем за три месяца привлекли к ним всеобщее внимание.

Американская пресса и телевидение говорят о крайне правых тюремных группировках, называя их империей, подминающей под себя наркобизнес, рэкет, грабежи. И власть этой империи распространяется далеко за пределами тюрем.

В минувшую субботу были обнаружены тела 63-летнего прокурора техасского округа Кауфман Майка Маклелланда и его жены Синтии. Их убили в собственном доме. Майка буквально изрешетили из штурмовой винтовки. Синтия скончалась от единственного пулевого ранения.

Примечательно, что Маклелланд знал о грозящей ему опасности. Его заместитель Марк Хассе был убит в январе, в день, когда было объявлено, что он и его коллеги занимаются делом о рэкете, в центре которого находится Арийское братство Техаса (ABT).

После этого Майк публично заявил, что бритоголовые его не запугают. «До того как пойти на работу в прокуратуру, я 20 лет отслужил в армии. Я участвовал в боевых действиях. Мне не привыкать к опасности», - сказал Маклелланд. Он также не раз упоминал, что все время ходит с оружием, и готов постоять за себя.

У ФБР и полиции есть основания полагать, что три убийства в Техасе могут быть связаны с убийством Тома Клементса, главы регионального управления исправительных учреждений штата Колорадо. Его также застрелили из штурмовой винтовки на пороге собственного дома.

Главным подозреваемым по этому делу проходит… покойник. Бывший заключенный Эван Эбель, принадлежавший, по некоторым данным, к расистской тюремной группировке 211 Crew, погиб в перестрелке через два дня после убийства Клементса. Как отмечено в официальных документах, тело Эвана было покрыто нацистскими татуировками.

Эти убийства, оставаясь пока нераскрытыми, привлекли внимание к процессу формирования в американских тюрьмах ультраправых расистских группировок, которые вызывают все большее беспокойство в обществе.
Антидиффамационная лига, призванная бороться с любыми проявлениями ненависти в США, описывает Арийское братство Техаса как «самую жестокую экстремистскую группировку в Америке».

По данным организации, ABT насчитывает около 2 тысяч членов. С 2000 до 2012 года на ее счету 29 убийств. Главная цель ABT вышла далеко за пределы борьбы за сферы влияния в тюрьмах или пропаганду расистской идеологии. Теперь братство стало безжалостной организованной преступной группировкой, под стать мафии.

В ноябре 2012 года 34 члена Арийского братства Техаса были признаны виновными в трех убийствах, в нескольких попытках убийства, нападениях, похищениях и сговоре с целью продажи метамфетамина и кокаина.

Как свидетельствуют судебные материалы, группировка имеет тщательно организационную структуру, состоящую из пяти регионов, каждым из которых руководил «генерал».

«Если вы посмотрите на американские экстремистские группировки, то увидите, что они ответственны за большее число убийств, чем кто-нибудь другой. Большинство этих убийств – «внутреннего» характера. Они касаются невыполнения приказов, являются актами возмездия или наказанием тех, кто должен им денег», - рассказывает Брайан Левин, возглавляющий Центр по изучению ненависти и экстремизма в Калифорнийском университете.

Антидиффамационная лига полагает, что 41% из совершенных Арийским братством Техаса убийств в 2000-12 годах были «внутренним делом».

Первая американская неонацистская тюремная группировка, известная как Арийское братство, появилась в калифорнийской тюрьме Сан-Квентин в конце 1960-х годов. Десегрегация американских тюрем означала, что заключенных, принадлежащих к разным расам, впервые стали содержать вместе. Они стали объединяться по этническому признаку для самозащиты. Так появились такие группы, как Семья черных партизан и Мексиканская мафия.

«В тюрьмах царит агрессия», - говорит бывший техасский тюремный надзиратель и эксперт по тюрьмам Терри Пелц. «Мы держим за решеткой множество людей, и там, в этом замкнутом мире, процветает расовая напряженность. Вот откуда берутся эти группировки», - уверен Пелц.

Вскоре Арийское братство начало разрастаться и занялось контрабандой, что позволило им утвердиться в сфере наркобизнеса. Хотя устав братства гласит, что члены группировки должны «генетически иметь европейское происхождение» и верить «в чистоту белой расы», его лидеры демонстрируют прагматичный подход, заключая сделки с людьми различного цвета кожи.

«Это в первую очередь криминальный синдикат, идеология же идет на втором месте», - считает Левин. «Они будут работать с другими криминальными синдикатами, даже если те относятся к этническим группам, которые им не нравятся. Это даже оговорено в их уставе», - утверждает он.

В настоящее время, по оценкам Южного центра обеспечения контроля законности, численность Арийского братства в Калифорнии превышает 20 тысяч человек по обе стороны решетки. Арийское братство Техаса сформировалось после десегрегации местных тюрем в 1979 году.

Техасские заключенные сформировали ту же структуру, что и калифорнийские. Они попытались присоединиться к братству в Калифорнии, но, по словам Тиджея Лейдена, бывшего скинхеда, теперь выступающего против расизма, единственная возможность сделать это была через уже действующего члена организации, но таковых не было в Техасе. Поэтому Арийское братство Техаса осталось автономной группировкой.

Калифорнийское братство также было не слишком в восторге от идеи своего техасского собрата подыскивать людей на свободе, которые могли бы помогать им в наркобизнесе. Ведь в случае поимки такие люди легко могли пойти на сделку с правосудием, чтобы избежать тюрьмы.

Объединяет обе группировки постоянный приток заключенных, которые обращаются к ним за защитой от представителей цветных группировок в американских тюрьмах.

По словам Лейдена, нацистские татуировки являются средством контроля над членами группировки даже после их освобождения, ведь устав обоих братств гласит, что членство в них кончается лишь после смерти.