Раввин Шапиро: "Убийство младенцев оправданно"

Раввин, проживающий в одном из самых жестоких поселений на Западном берегу, был допрошен по подозрению в подстрекательстве после того, как израильская полиция начала своё расследование в связи с книгой, в которой он одобряет убийство неевреев, в том числе детей и младенцев.

Раввин Ицхак Шапиро является одним из главных идеологов экстремистского крыла религиозно-"поселенческого" движения. Он известен как сторонник политики "ценников", суть которой заключается в постоянном репрессировании палестинцев - их "наказывают" даже тогда, когда сами власти пытаются применить "израильское" право против поселений.

До настоящего времени эта политика осуществлялась в форме жестоких нападений на палестинцев, в ходе которых т.н. "поселенцы" избивали палестинских жителей, грабили дома, швыряли камни, сжигали поля, убивали скот и отравляли колодцы. Но есть все основания считать, что написанная Шапиро книга под названием "Тора Царя", опубликованная в прошлом году, призвана идеологически оправдать расширение списка подобных насильственных действий и включить в него убийство палестинцев - и даже палестинских детей.

Несмотря на то, что Шапиро отпустили всего через несколько часов после начала допроса, устроенного в прошлый понедельник, десятки раввинов и несколько депутатов кнессета успели выступить в его поддержку и осудить арест.

Шломо Авинер, один из духовных лидеров поселенческого движения, заявил, что содержащиеся в книге положения являются "разумными" и должны стать частью учебной программы еврейских семинарий. В свете растущего беспокойства властей, связанного с оказываемым Шапиро влиянием на поселенческое движение, "израильские" военные власти заявили о возможности исполнения приказа 10-летней давности о разрушении в Ицхаре семинарии, построенной без разрешения.

Дрор Эткес, тель-авивский эксперт по поселениям, сказал, что приказ вряд ли будет приведён в исполнение; его целью является удержание жителей Ицхара (а их приблизительно 500) от совершения более жестоких нападений. Он пояснил, что власти заняли жёсткую линию в отношении Ицхара только после того, как Шапиро и нескольких его учеников стали подозревать в поджоге мечети в соседней палестинской деревне Ясуф в прошлом декабре.

"Шапиро пытается придать новый смысл конфликту с палестинцами, превратив его из национального в религиозный. И это пугает Израиль. Израилю не хотелось бы выставить себя борцом против всего исламского мира," - сказал Эткес.

Он добавил, что раввин и его последователи имеют тесные связи с "Ках" - движением, основанным бандитом Кахане; главным требованием "Ках" является изгнание всех палестинцев из "Великого Израиля". Несмотря на то, что "Ках" официально запрещён, власти закрывают глаза на то, что идеология этой организации стремительно распространяется среди т.н. "поселенцев".

"Возможно, объявить себя членом "Ках" и незаконно, но власти более чем лояльно относятся к "поселенцам", разделяющим такие взгляды и устраивающим жестокие нападения. По правде говоря, то, что Кахане делал в 80-х - это детская игра по сравнению с тем, что поселенцы делают сегодня."

В своей 230-страничной книге Шапиро и его соавтор, раввин Йозеф Элицур, доказывают, что еврейское право разрешает убийство неевреев при самых различных обстоятельствах.

Часто используемые в книге понятия "гои" и "неевреи" в первую очередь относятся, очевидно, к палестинцам.

Они пишут, что евреи имеют полное право убивать неевреев, когда "присутствие нееврея ставит в опасность жизнь еврея", даже если "нееврей не несёт никакой вины за создание подобной ситуации".

Книга санкционирует убийство нееврейских детей и младенцев: "Убийство младенцев оправданно, если есть основания полагать, что они вырастут и попытаются причинить нам вред. В таком случае можно причинять им вред умышленно, и не только во время сражения со взрослыми".

Раввины считают, что причинение вреда детям лидеров неевреев оправданно, если это способно заставить их изменить свою политику. Авторы книги также выступают за совершение "жестоких деяний для создания должного баланса террора" и за отношение ко всем членам "враждебной нации" как к объектам "возмездия", даже если они прямо не участвуют во враждебной деятельности.

Судя по всему, раввины предлагают содержащиеся в еврейском праве положения, которые оправдывают коллективное наказание и иные военные преступления - в том числе и преступления, совершённые "израильской" армией в Газе зимой 2008 года.

Военный раввинат распространял брошюры, призывавшие солдат "не проявлять никакой жалости", во время подготовки войск к вторжению в Газу, во время которого были убиты 1400 палестинцев, большинство из которых - мирные жители. Религиозным "поселенцам" удалось получить контроль над многими военными подразделениями.

Проведённое в прошлом году Йеш Дин ("израильской" правозащитной организацией) расследование выявило, что семинария Шапиро за несколько предыдущих лет получила от государства по меньшей мере $300.000. Американские и британские организации также направили Шапиро несколько десятков тысяч долларов в виде пожертвований, не облагаемых налогом.

Согласно данным газеты "The Jerusalem Post", в ответ на приказ о разрушении семинарии жители Ицхара начали угрожать властям публикацией документов, свидетельствующих об участии министерства строительства и министерства транспорта в проекте Шапиро.

"Поселенцы" неоднократно нападали на близлежащие палестинские деревни. Самый показательный эпизод произошёл в сентябре 2008 года, когда они сняли на видеокамеру обстрел домов в Ассира аль-Кабалийя, уничтожение собственности и нанесение изображений звезды Давида на дома палестинцев.
Тогдашний премьер-министр Ольмерт охарактеризовал действия "поселенцев" как "погром". В том же году учащийся семинарии в Ицхаре был арестован по обвинению в обстреле расположенных неподалёку палестинских деревень самодельными ракетами.

В апреле поселенцы из Ицхара вошли в деревню Хуввара и разрушили принадлежавший палестинской семье дом "в ответ на" арест 11 своих единомышленников.

В прошлом месяце поселенец из Ицхара был допрошен в связи с обвинением в убийстве 16-летнего палестинца Айсара Забана в мае этого года. Он выстрелил подростку в спину после того, как тот якобы швырнул несколько камней в автомобиль "поселенца".

На прошлой неделе поселенцами было совершено нападение на Бурин, в ходе которого они стреляли по жителям этой палестинской деревни и поджигали поля. В большинстве подобных случаев арестованных "поселенцев" в скором времени отпускали - либо полиция, либо суд.

В январе этого года судья из Иерусалима освободил из-под стражи раввина Шапиро за недостаточностью улик по делу о поджоге мечети.

Ицхак Гинзбург, крупный специалист в области еврейского права и наставник Шапиро, был допрошен полицией в минувший вторник в связи с написанной им хвалебной рецензией на книгу Шапиро. В прошлом Гинзбург открыто восхищался Барухом Гольдштейном, бандитом, устроившим в 1994 году бойню в мечети Ибрагимийя в Эль-Халиле, где тогда было убито 29 палестинских молящихся.

В 2003 году Гинзбург был обвинён в подстрекательстве за издание книги, в которой он призывал изгнать всех палестинцев из "
Израиля и оккупированных территорий, но обвинения были сняты после того, как он сделал "пояснительное заявление". Группа "поселенцев", называющих себя "Ученики Ицхака Гинзбурга", недавно выпустила брошюру с обращением к "израильским" солдатам: "Берегите свои жизни и жизни своих друзей, и не жалейте тех, кто окружает нас и вредит нам".

Что такое "Ках"? "Ках" был основан в 1971 году Меиром Кахане, американским раввином, приехавшим в Израиль. Он получил место в "израильском" парламенте в 1984 году, и вся его политическая программа строилась вокруг одного положения: необходимо изгнать всех палестинцев из Израиля и оккупированных территорий.

Как депутат кнессета, он внёс на рассмотрение парламента законопроекты по лишению неевреев "израильского" гражданства и запрещению сексуальных связей между евреями и "гоями".

В 1988 году "Ках" был отстранён от участия в парламентских выборах, а шестью годами позднее запрещён. Несмотря на то, что эта организация признана террористической в Соединённых Штатах и большинстве европейских государств, её идеология (с согласия "израильских" властей) находит всё новых и новых последователей в поселениях. Сегодня десятки раввинов придерживаются того же толкования еврейского религиозного права, что и Кахане.

Бен-Ари, бывший руководитель "Ках", в прошлом году был избран депутатом кнессета от ультраправого блока "Национальное единство", имеющего 4 места в 120-местном парламенте. Либерман, ныне возглавляющий третью по численности парламентскую фракцию и занимающий пост министра иностранных дел, присоединился к "Ках" незадолго до запрещения деятельности этой организации. В его антиарабской программе "Без лояльности нет гражданства" угадываются отзвуки идеологии Кахане.

Автор: 
Джонатан КУК