Британия нашла способ защитить своих солдат

Убийство в Лондоне исламистами британского солдата вопреки ожиданиям не сплотило, а наоборот раскалывает нацию. Как сообщают СМИ марш в память об убитом исламистами британском солдате Ли Ригби в столице Соединённого Королевства закончился массовой дракой и задержанием 58 участников движения «Вместе против фашизма».

Британские «антифа» попытались помешать проведению демонстрации ультраправой Британской национальной партии /БНП/ в память о военнослужащем Ли Ригби, который был зарезан на прошлой неделе агрессивными исламистами в Лондоне.

Антифашисты начали шествие на улице Даунинг-стрит, где находится резиденция премьер-министра Дэвида Кэмерона, и проследовали к зданию парламента, около которого собралось около 150 участники демонстрации БНП. Члены этой партии, в свою очередь, призывали британское правительство предпринять решительные действия против исламских радикальных проповедников и выдворить их из Соединённого Королевства. Они держали транспаранты с обозначением организации и лозунгами: «Прочь, радикальные проповедники!». Однако, как ни странно, это вполне понятное и обоснованное требование поддерживается далеко не всеми жителями Соединенного королевства. Представители "левых" и "антифашистских" групп заявили свое категорическое несогласие с такой постановкой вопроса, заявив, что националисты пытаются использовать ситуацию "в своих целях".

Около 1,5 тысяч сотрудников правоохранительных органов пытались не допустить столкновений между двумя группами демонстрантов и перенаправить участников акции антифа, которая насчитывала несколько сотен человек, в другой район Лондона. Массовой драки стенка на стенку удалось избежать благодаря усиленным отрядам полиции. Однако стычки всё же состоялись. Итог: один раненый националист и около 60-ти задержанных антифашистов.

Но то, что полицейские помешали "антифе" перебить демонстрантов, вовсе не говорит о том, что власти поддерживают их требования. На самом деле руководство страны прямо объявило, что происшедшее не изменит ни внутреннюю политику страны, основанную на толерантности и мультикультурализма, ни внешнюю, сориентированную сегодня на поддержку исламистов на Ближнем Востоке.

Что же касается достаточно остро ставшего вопроса о безопасности военнослужащих, то командование решило его довольно просто предписав солдатам и офицерам не появляться в общественных местах в военной форме после жестокого убийства солдата, который, кстати был в цивильной одежде. Решение было принято ради обеспечения безопасности военнослужащих, сообщает телеканал Sky News. Видимо, ничего другого для их защиты предложить не могут.

Зато, пользуясь тем, что все общественное внимание приковано сегодня к этой трагедии, большинство членов палаты общин Британии проголосовало за легализацию однополых браков в Англии и Уэльсе. 366 членов палаты проголосовали за проект закона и встретили объявление результатов аплодисментами.

Автор: 
Илья Гольперин