"Фанни Каплан" для Курбанова?

Как сообщили информационные агентства, 12 ноября, в Москве совершено нападение на одного из руководителей Федерации мигрантов России Маиса Курбанова. Он был обстрелян из травматического пистолета у подъезда своего дома в районе Новокосино.

В московской полиции уточнили: стрельба произошла на Новокосинской улице в 01:30 во вторник, а в полицию потерпевший обратился в 01:55. В Курбанова стреляли со спины из неустановленного травматического оружия.

«Маис вчера вечером возвращался домой, возле подъезда его поджидали четверо неизвестных ему молодых людей. Во время набора кода в подъезд в его сторону был произведен выстрел, в результате чего он получил ранение плеча», — сказал вчера «Интерфаксу» глава Федерации мигрантов России Мухаммад Амин. Он отметил, что его коллега успел заметить: стреляла девушка. "Курбанов убежал спасать свою жизнь в ближайшее кафе, сотрудники вызвали милицию и скорую помощь. Скорая помощь привезла его в 15-ю городскую больницу, где он в данный момент находится", - сказал Мухаммад Амин.

Издание Life News, опубликовавшее запись с камеры видеонаблюдения у подъезда, отмечает, что на кадрах видно, как ничего не подозревающий Курбанов подходит к подъезду собственного дома, в этот момент у него за спиной быстрым шагом проходит светловолосая девушка. Не останавливаясь, она поднимает руку с зажатым в ней пистолетом и нажимает на курок. Выстрелив, молодая особа просто уходит.

По подозрению в совершении этого преступления полиция задержала 24-летнюю жительницу города Моршанска Тамбовской области.

По словам представитель столичного главка МВД РФ, в качестве меры пресечения девушка получила подписку о невыезде. Возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство).

"Маис активно выступает против проявления национализма, он не раз высказывался против популяризации в последнее время ксенофобских настроений в обществе, а также против националистических движений. Пока нет точных данных, какую цель преследовали нападавшие, однако с большой вероятностью это могли быть люди, придерживающиеся правых взглядов", - заявил Мухаммад Амин. Он добавил, что наряду с Курбановым неоднократно получал угрозы от радикально настроенных граждан в Интернете.

Курбанов, как и его коллега, не исключает, что нападение может быть связано с его деятельностью. "В наш адрес регулярно поступают звонки с угрозами, но конкретного сообщения в мой адрес пока не было, - говорит Курбанов. - Два года назад было совершено нападение на моего сына, но тогда нам было отказано в возбуждении уголовного дела".

Между тем, как указывают СМИ, представители националистов наотрез отрицают, причастность к нападению правых, справедливо указывая, что причиной нападения могло быть все что угодно: от любовной интриги до коммерческих споров.

Действительно, если даже предположить, что у националистов есть мотивы для совершения подобного преступления, трудно представить себе, что они станут стрелять ему в плечо из травматического пистолета. Так, извините, не счеты сводят, а скорее делают рекламу, пиар.

Гибель Эдуарда Чувашова, Станислава Маркелова, Ивана Хуторского, Ильи Джапаридзе и многих других, убедительно говорят, что к вопросу сведения счетов со своими врагами националисты подходят серьезно и основательно.

Примечательно также, что нападавшая на Курбанова, как это видно на записи камеры видеонаблюдения, выстрелив в него один раз, и попав в плечо, не делая ни малейшей попытки сделать "контрольный" выстрел, уходит с места преступления.

Что это? Попытка напугать? Но тогда проще было бы избить Курбанова. Эффект от этого, куда больший, чем выстрел резиновым шариком по конечности. Ну и потом, несомненно важны результаты происшедшего. А они таковы:
Маис Курбанов, получил статус пострадавшего за свою политическую и правозащитную деятельность от руки "русских фашистов" без особого вреда для своего здоровья. И возник повод для обвинения националистов чуть ли не в политическом терроре против своих оппонентов. Едва ли стоит объяснять, кто оказался в выигрыше.

История знает немало подобных провокаций - поджог Рейхстага, покушение на Ленина, убийство Эрнста фон Рата. И поэтому версия, озвученная самим Курбановым и его коллегой, вызывает вполне понятные вопросы.

Напомним также, что широкую известность ФМР и ее руководители приобрели после недавней провокации, когда они, практически по следам событий в Бирюлево заявили о намерении провести в Москве, в День Национального единства, "Марш мигрантов", как некий "симметричный ответ" Русскому маршу.

Автор: 
Илья Гольперин