Смертоносная толерантность

Толерантность и политкорректность превратились в последние годы в настоящих идолов, которым в жертву регулярно приносят здравый смысл, национальную безопасность, и даже, как это не удивительно звучит, дружбу народов.

Об этом парадоксе заявил директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев, который считает, что ситуацию в межнациональной сфере сильно ухудшает избыточная толерантность чиновников и правоохранителей.

"События в Бирюлево, на Матвеевском рынке, в Пугачеве и целом ряде других мест наглядно продемонстрировали, к чему приводит излишняя толерантность власть имущих к преступным сообществам. Не пора ли уже заняться ее понижением?" – сказал он на всероссийской конференции "Этнорелигиозные угрозы в Поволжском регионе", проходящей в Саранске.

С точки зрения эксперта, повышенная толерантность чиновников и правоохранителей все чаще компенсируется "отрицательной толерантностью - превентивной и чрезмерной нетерпимостью" простых людей, что создает опасный для стабильности государства дисбаланс.

"Уверен, что единственным способом как-то компенсировать несовершенство действующего антиэкстремистского и антитеррористического законодательства является установление нулевого уровня толерантности, который предполагает максимально возможные из предусмотренных УК наказания за преступления, угрожающие национальной безопасности", - заявил Роман Силантьев.

"Обнуление" толерантности, по его мнению, должно стать новым трендом в профилактике конфликтов на религиозной и национальной почве.

Автор: 
Руслан Валиулин