The Jerusalem Post: одесские евреи приготовились к эвакуации из города

Еврейское население Одессы готовится к эвакуации из города. Об этом в понедельник сообщила израильская газета The Jerusalem Post со ссылкой на высказывания ряда лидеров еврейской общины города.

По словам раввина Рефаэля Крускаля, генерального директора одесского отделения благотворительного фонда "Хэсэд Тиква" (Надежда), в минувшие выходные была закрыта Большая хоральная синагога, а членам общины были отправлены телефонные сообщения с просьбой не выходить на улицу без крайней необходимости, говорится в информации портала "Интерфакс-Религия".

Как заявил Крускаль, в пятничных столкновениях пострадали несколько евреев. Он и другие лидеры общины признают, что действия зачинщиков беспорядков не были направлены конкретно против еврейского населения города, но заявляют о необходимости учитывать разные сценарии развития событий.

В случае продолжения насилия в Одессе членов еврейской общины, в первую очередь детей, планируют вывезти в другой город, а возможно, и в другую страну.
Отметим, что план эвакуации детей из еврейских семей был подготовлен в Одессе еще два месяца назад. Рафаэль Крускаль рассказал об этом газете The Jerusalem Post 14 марта этого года. В публикации говорилось, что план эвакуации должен быть реализован, если ситуация с безопасностью в стране ухудшится.

Рафаэль Крускаль, не вдаваясь в детали, сообщил тогда газете, что украинские евреи переживают "предкризисную ситуацию" и принимают во внимание то, что он назвал "чрезвычайными шагами". Эти шаги, по его словам, включают в себя "планы экстренной эвакуации", а также создание запасов продовольствия.

Если Россия, приводила газета рассказ Крускаля, расширит свое военное присутствие за пределы Крыма или ситуация с внутренней безопасностью ухудшится до степени "анархии", то еврейские благотворительные организации и, в частности, возглавляемый ими фонд, курирующий детские сады и школы, смогут взять детей из еврейских семей под свою опеку. Они помогут перевезти их в безопасное место в пределах страны или даже отправить за границу - например, в Молдову.

В нынешней беседе с израильской газетой Крускала заявил о том, что в случае обострения ситуации в городе, в качестве эвакуационной базы арендован загородный лагерь, способный принять 600 человек.

Крускаль опасается новых провокаций в День Победы. "Следующие выходные могут оказаться очень жестокими", - сказал он в беседе с The Jerusalem Post.
В то же время, как отмечает газета, другие лидеры еврейской общины настроены более оптимистично, хотя планы эвакуации имеются во всех организациях.

Так, например, все структуры общины ХАБАД в минувшие выходные оставались открытыми, однако там были предприняты дополнительными меры безопасности - за порядком следили вооруженные охранники.

По словам представителя этой общины, раввина Авраама Вольфа, "мы находимся в контакте с властями и со спецслужбами, и каждые полчаса ведем мониторинг ситуации".
Еврейская община Одессы вместе с Международной ассоциацией христиан и иудеев подготовил парк из 70 автобусов, готовых в любой момент приступить к работе, "если, не дай Бог, придется эвакуировать "детей и взрослых, которые пожелают уехать", сказал Вольф.

Во время столкновений в пятницу 20 автобусов были припаркованы возле школы общины ХАБАД, однако использованы они не были.

Существует несколько планов эвакуации, начиная от перемещения в пределах города и кончая отправкой членов общины в Кишинев, который находится в 2.5 часах езды от Одессы.

"Мы несем ответственность за членов общины и сделаем все, чтобы не пришлось уезжать и обеспечить людям нормальную жизнь", - сказал раввин. "Очень надеемся, что дело не дойдет до этого, и что все будет в порядке", - добавил Вольф.

Со своей стороны, исполнительный директор Украинского еврейского комитета в Киеве Эдуард Долинский подчеркнул в беседе с The Jerusalem Post, что "евреям в Одессе должна быть обеспечена безопасность".

Обвинив Россию в беспорядках, он добавил, что ожесточенные столкновения в приближающийся День Победы "могут произойти и в Киеве".

В Одессе исторически существует большая еврейская диаспора. В настоящее время в городе, по данным The Jerusalem Post, проживает около 30 тысяч евреев (по данным всеукраинской переписи населения 2001 года, их насчитывалось 12,4 тысячи - 1,2% населения). До Второй мировой войны евреи составляли около 40% населения Одессы.