Новости
Лавров: Россия не допустит блокады Донбасса

Россия не допустит того, чтобы Донбасс оказался в блокаде. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на правительственном часе в Госдуме.
"Российская Федерация не допустит такого развития событий на востоке Украины, о котором вы сейчас гипотетически сказали, потому что Минские соглашения невозможно исковеркать - там очень четко определена последовательность шагов", - сказал Лавров.

Лавров отметил, что прежде чем пойдет речь о восстановлении контроля украинского правительства на всем протяжении российско-украинской границы, руководство Украины "обязано выполнить целый ряд очень серьезных действий". В первую очередь, по словам министра, речь идет об обеспечении реального, постоянного политического особого статуса Донбасса.

"Сначала нужно сделать так, чтобы этот постоянный статус был воплощен на постоянной основе и в законе Украины, и в Конституции Украины. В "Минске" прямо эти требования содержатся", - пояснил он.

Кроме того, Киев должен утвердить полноценную амнистию, а также проведение свободных выборов, модальности которых украинское руководство обязано согласовать по минским соглашениям с Донбассом, сказал Лавров. Он также подчеркнул, что с Донбасса необходимо снять экономическую блокаду, и в регионе нужно восстановить полное жизнеобеспечение.

Лавров заключил, что только тогда, когда все реформы будут завершены, когда на Украине появится новая Конституция, лишь тогда можно будет говорить о восстановлении контроля украинских властей на всем протяжении границы, пишет «Российская газета».