ЦРУ ЗАКОН НЕ ПИСАН

После событий 11 сентября, американские спецслужбы получили по сути дела карт-бланш на осуществление любых мероприятий, осуществляемых под знаменем контртеррора. Речь идет об абсолютно беспрецедентных полномочиях, которые не имели карательные органы даже самых известных тоталитарных режимов. Но и этого оказалось мало американским "рыцарям плаща и кинжала".

Генеральным инспектором Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США начато внутреннее расследование в связи с сотрудничеством его ведомства с полицией Нью-Йорка. Это были вынуждены признать, выступая на слушаниях в Конгрессе США, директор национальной разведки Джеймс Клэппер и новый руководитель ЦРУ Дэвид Петрэус.

Данные о том, что ключевое американское разведывательное ведомство активно помогало управлению полиции крупнейшего города США налаживать после терактов 11 сентября 2001 года различные формы слежки за местной мусульманской общиной, стали недавно достоянием гласности в результате журналистского расследования, проведенного информационным агентством AP. Характеризуя такое сотрудничество, оно называло его "беспрецедентным".

Выяснилось, в частности, что с 2002 года в управлении полиции Нью-Йорка официально в должности координатора такого рода взаимодействия работает сотрудник ЦРУ. Причем в настоящее время этот пост, по свидетельству AP, занимает один из старших оперативных работников ведомства в Лэнгли, ранее возглавлявший резидентуру в ближневосточной стране и до сих пор работающий под прикрытием. Между тем законодательство США запрещает ЦРУ заниматься шпионской деятельностью внутри страны. Комментируя по просьбе одного из американских законодателей эти сведения, Клэппер сообщил, что до состоявшегося на днях вступления Петрэуса в должность исполняющий обязанности директора ЦРУ Майкл Морелл поручил генеральному инспектору ведомства проверить, законно ли описанное взаимодействие с блюстителями порядка Нью-Йорка. "На мой личный взгляд, это не самое дальновидное решение - вовлекать ЦРУ в работу управления полиции на уровне какого бы то ни было города", - подчеркнул при этом Клэппер, координирующий работу всех 16 разведывательных органов США. В свою очередь Петрэус подтвердил, что "действительно, идет расследование генерального инспектора, затребованное исполняющим обязанности директора (ЦРУ) до того, как я вступил в должность". При этом Петрэус пообещал следить за ходом данного разбирательства, дабы удостовериться в том, что вверенная ему спецслужба не нарушает в случае сотрудничества с полицией Нью-Йорка национального законодательства.

Как федеральное правительство США, так и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг стараются "замять" эту крайне неудобную тему, уходя от острых вопросов прессы или заверяя, что никакого нарушения закона не было. Но, похоже, что, как обычно, скандал замять не удастся.

В свою очередь американские правозащитники требуют проведения полномасштабного расследования. Некоторые наблюдатели не исключают, что в ходе следственных мероприятий ЦРУ американские граждане могли оказаться в печально известных тайных тюрьмах этого ведомства, в которых не действуют законы США, да и вообще не работают никакие нормы. Возмущение американцев уже привело к тому, что собственное разбирательство по этому делу уже ведет и Министерство юстиции США.