Латвия: как совместить варварство с гуманистическими идеалами

"Новые европейцы" из бывших советских республик и соцлагеря оказались перед непростой дилеммой: как соответствовать европейским "гуманистическим ценностям" в то же самое время не отказываясь от своих представлений и традиций. Например: как почитать жертв холокоста, одновременно празднуя день "своих" легионеров СС?

Или, как, например, реализовывать "права сексуальных меньшинств", когда абсолютное большинство населения их на дух не переносит?

СМИ сообщают, что латвийский депутат Гунар Русиньш разработал поправки в уголовное законодательство, предусматривающие принудительную кастрацию педофилов. При этом депутат предлагает практиковать не только химическую, но и хирургическую кастрацию.

Хирургическая кастрация, по его мнению, должна стать наказанием для тех, кто повторно уличен в растлении детей. "По-моему, такая мера наказания уменьшила бы повторные преступления педофилов", — считает Русиньш.

Депутат полагает, что в настоящее время государство относится к педофилам слишком мягко: "Эти люди отбывают свой тюремный срок, который чаще всего не такой уж и большой, спокойно возвращаются в общество, чтобы, скорее всего опять повторять свои ужасные преступления".

Гунар Русиньш в парламенте входит в так называемую "группу Олштейнса" (группу депутатов во главе с Клавсом Олштейнсом, отколовшуюся от Партии реформ бывшего президента Валдиса Затлерса). По информации DELFI, его предложение поддерживают парламентарии из оппозиционной партии "Центр согласия". Химическая кастрация (применение препаратов, снижающих половое влечение и исключающих возможность осуществления полового акта) в качестве меры наказания применяется в ряде стран. В России соответствующий закон был принят в феврале 2012 года.

Хирургическая кастрация как мера наказания за преступления сексуального характера применяется, в частности, в Чехии.

Но следует отметить, что специалисты, в том числе и в области судебной психиатрии выказывают серьезное сомнение в эффективности такой меры, поскольку чаще всего маньяками-насильниками движет отнюдь не эротическое желание, а страсть к насилию, уничтожению и разрушению.

Напомним, что знаменитый маньяк Чикатило был практически полным импотентом, и большинство его "коллег" не слишком состоятельны в сексуальном плане. Собственно, наслаждение они получают от своей власти и страдания жертвы, а половой акт, или вернее его имитация - не более чем один, причем не самый главный способ эти страдания причинить. И лишенный детородных функций преступник не перестанет представлять опасность для окружающих.

Причем очень часто его "педофилия" связана с тем, что дети наиболее беззащитный объект нападения и истязания. В этом случае кастрация еще более озлобит преступника, и подтолкнет его к еще более страшным преступлениям. Если говорить о лечении, то химическая (не говоря о хирургической) кастрация, это не более, чем борьба с симптомами. То есть обезопасить общество от насильника-педофила, по мнению специалистов, можно либо вылечив его (если это вообще возможно и речь идет о невменяемом человеке), либо изолировав, либо казнив.

А предложение кастрации, это не более чем популистская мера, с целью поднятия своего политического рейтинга и получения "статуса" "крутого, решительного политика" или "сильной власти".

Смертная казнь, для Латвии, как для члена ЕС - не подходит. А изоляция (пожизненная или на длительный срок), видимо, недостаточно эффективна в глазах потомков латышских стрелков и легионеров СС. А кастрация, тем более хирургическая, - то что надо - дешево и сердито. А то, что это возврат к средневековым, варварским членовредительным телесным наказаниям, прямо противоречащим Всемирной декларации прав человека, никому дела нет.

Автор: 
Сергей Знаменский