Запрет пропаганды содомии может стать общероссийским

Борьба с пропагандистами извращений вышла в России на федеральный уровень. Законопроект, направленный против рекламы сексуальных извращений, поступил в Государственную думу и скоро может стать законом, обязательным к исполнению на территории всей Российской Федерации, а не только отдельных ее регионов.

Речь идет о скандальном законопроекте о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Инициаторами внесения данного документа в Госдуму выступили депутаты Законодательного собрания Новосибирской области. Они предлагают внести в КоАП поправки, в соответствии с которыми граждан будут штрафовать на 4-5 тысяч рублей, должностных лиц - 40-50 тысяч, а юридические - 400-500 тысяч. При этом авторы данного проекта закона утверждают, что их инициатива не может рассматриваться как нарушение Конституции. В соответствии с документом право составлять протоколы об административных правонарушениях за публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, возлагается на должностных лиц органов внутренних дел, а рассмотрение дел об административных правонарушениях - на судей.

"Пропаганда гомосексуализма приняла в современной России широкий размах", - говорится в пояснительной записке к проекту закона. Причем, подчеркивают его инициаторы, такая пропаганда ведется как через СМИ, так и через "активное проведение общественных акций, пропагандирующих гомосексуализм как норму поведения". Особенно она опасна для детей и подростков, еще не способных критически оценить такого рода информацию, полагают новосибирские законодатели. "В связи с этим необходимо оградить, в первую очередь, подрастающее поколение от воздействия гомосексуальной пропаганды, эту цель и преследует настоящий законопроект", - отмечается в пояснительной записке.

Напомним, недавно запрет на пропаганду гомосексуализма был введен в Санкт-Петербурге. До этого подобные законы были приняты в Рязани, Архангельске и Костроме. Законопроект, запрещающий пропаганду гомосексуализма в Петербурге, вызвал широкий общественный резонанс в России и за рубежом еще на стадии рассмотрения.

В частности, Госдепартамент США выражал обеспокоенность по поводу его возможного принятия. За рубежом проходили митинги против принятия этого закона.

Между тем глава думского комитета Павел Крашенинников в ноябре 2011 года заявил, что считает возможным распространить инициативу петербургских законодателей на другие регионы, а впоследствии внести аналогичные нормы и в федеральное законодательство. На прошлой неделе спикер Госдумы Сергей Нарышкин пообещал, что депутаты тщательно рассмотрят законопроект, предусматривающий штрафы за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних на федеральном уровне, если он поступит в парламент.

В Госдуму подобный законопроект уже неоднократно вносил депутат Александр Чуев. Однако все четыре раза ГД его отклоняла, ссылаясь на противоречие Конституции. Кроме того, за запрет пропаганды гомосексуализма по всей стране высказывалась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В ноябре прошлого года, комментируя решение Законодательного собрания Санкт-Петербурга, принявшего в первом чтении проект закона о запрещении пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, она отметила: "Я не изучала досконально эту инициативу, но если там нет ничего, противоречащего действующему законодательству, вполне возможно перевести этот закон на федеральный уровень.

Инициатива сама по себе правильная, это то, что действительно волнует все общество".

Автор: 
Руслан Валиулин