«Верка Сердючка» и закон против трансгендерности

6 и 7 апреля 2012 года в Петербурге, в Большом концертном зале «Октябрьский» планируется выступление Андрея Данилко, более известного широкой публике как «Верка Сердючка».

«Театр Андрея Данилко представит новое красочное шоу, показать которое под силу только ей – Верке Сердючке!» - призывают в неофициальном блоге «Сердючки».

Отметим, что «Сердючка» своими шоу нарушает закон о пропаганде трансгендерства. Согласно тексту недавно принятого в Петербурге закона против пропаганды извращений, «публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних влекут административный штраф для граждан в размере 5 тысяч рублей, для должностных лиц - 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 250 тысяч до 500 тысяч рублей».

Кроме того, Законодательное собрание Петербурга в апреле планирует выступить с инициативой принятия аналогичного федерального закона. Мы попросили прокомментировать ситуацию детского врача, исполнительного директора православного благотворительного Фонда поддержки материнства и детства (Санкт-Петербург) Владимира Карасева.

К сожалению, я не очень детально знаю текст самого закона. Безусловно, трюк с «Веркой Сердючкой» является в какой-то степени пропагандой "трансгендеров". Однако мне трудно определить, в какой именно мере.

Но если бы я был юристом, я бы считал, что данный концерт в определенной степени, безусловно, является пропагандой "трансгендеров". Мнение об этом, помимо оценки текстов песен, обязательно должно где-то звучать. Должно ли быть наказание за это? Не знаю, что об этом говорит закон.

Здесь вопрос упирается в то, что «Сердючка» как бы шутит. Но это шутка аморальна и своей аморальностью задевает интересы других людей. Но насколько? Достаточно ли здесь предупреждения, доброго пожелания, напутствия, наставления или еще каких-то мер? Эти меры, безусловно, нужно применить.

Но тянут ли шутки «Сердючки» на уголовное наказание? Думаю, едва ли. Человек, изображая «Верку Сердючку», полагал, что он тем самым создает юмор. Но он заигрался больше, чем предполагал в первый момент. То, что большинство телезрителей воспринимают актера Андрея Данилко как «Верку Сердючку», даже не зная его подлинного имени, подчеркивает опасность его игры.

Эта игра не только аморальна, но и опасна: человек утратил реальную личность. Он утратил свою первозданную личность и приобрел себя в ином половом качестве. Если он не преследовал специально именно этих целей, желая первоначально просто насмешить публику, то он себя очень сильно наказал.

Здесь важно узнать его собственную оценку. Что думает сам Андрей Данилко? Если это неудачная, затянувшаяся шутка со страшными последствиями, которые мог бы избежать человек более вдумчивый, духовно опытный, то он вызывает некоторую долю сочувствия и может еще исправиться.

Очевидно, его следует призвать к покаянию и исправлению. Если же он считает, что все в порядке и он просто счастлив от своих перевоплощений, то тогда своими действиями он нарушает закон. В любом случае, мне кажется, что с этим человеком нужно, в первую очередь, официально переговорить.

Узнать у самого этого мужчины, что он с собой сделал и как он оценивает произошедшее. Факт извращения, безусловно, есть и какой-то мучительный, самоуничижительный с разрушением духовной конструкции. Хотелось бы понять, что делать с этим человеком? Попытаться протянуть руку и наставить на путь истинный? Или его надо наказать, изолировать от общества?

Автор: 
Владимир Карасев