Вашингтон готовится к гражданской войне

Сообщение о намерении федеральных властей использовать ударные беспилотники уже на территории США особенно не удивили американскую общественность. Многие наблюдатели отметили, что это решение лежит в контексте политики, проводимой всеми администрациями Белого дома, начиная с 11 сентября.

Как политики, так и общественники констатируют что правоохранительные органы США стремительно "наращивают мускулы", становясь более похожими на армейские или противопартизанские подразделения, чем на полицию. При всех полицейских структурах как грибы после дождя множатся "группы специальной поддержки", "группы специального вооружения", представляющие собой подразделения, вооруженные армейским оружием.

Более того, их действия все больше напоминают тактику противоповстанческих сил в оккупированной стране. Это не удивительно, если учесть, что значительная часть сотрудников этих подразделений - бывшие военнослужащие, воевавшие в Ираке и в Афганистане.

При этом есть все основания полагать, что эта тенденция не результат "перегибов на местах", а часть программы санкционированной с самого верха.
Американский союз защиты гражданских свобод начал расследование набирающей обороты правительственной кампании по созданию местных милитаризированных полицейских подразделений.

Всё чаще служители порядка в Америке выбивают двери и окна. Вооружённые до зубов спецназовцы каждый день врываются в дома подозреваемых (часто неспособных на какое-либо сопротивление). Каждая такая операция проводится полицейскими так, будто им предстоит сражаться с небольшой армией. Под дулами автоматов оказываются и старики, и дети.

Работа полиции всё больше напоминает военную службу, а полицейских уже с трудом можно назвать защитниками спокойствия добропорядочных граждан, констатируют активисты союза.

Они утверждают, что полицейских не только готовят к более жёстким действиям – их вооружают мощной военной техникой, которую предполагается направлять уже не против членов Аль-Каиды, а против ни в чём не повинных детей и гостей, случайно оказавшихся в доме подозреваемого.

Американский союз защиты гражданских свобод, пользуясь Законом о свободе информации, на днях запросил у правоохранительных ведомств документы, связанные с происходящим в маленьких городках расширением подразделений полицейского SWAT (аналог российского СОБРа или ОМОНа) чуть не до размеров дивизий с военнослужащими и тяжёлой военной техникой.

В 23 американских штатах в течение буквально нескольких часов было сделано 255 таких официальных запросов.

Союз рассчитывает получить как можно больше информации о характере подготовки, полученной офицерами местных подразделений SWAT и конкретные данные о технике, которой они располагают.

Следует также отметить, что подобные группы создаются не только в территориальных полицейских органах, но и в ФБР, и в Бюро по контролю за оборотом оружия, алкоголя и табака, Комитете по чрезвычайным ситуациям, и в других структурах. К этому можно добавить усиливающиеся частные компании. Ощущение такое, что Вашингтон готовится к войне с собственным народом.

Автор: 
Илья Гольперин