Подготовка к гражданской войне или обычная коррупция?

Американские госструктуры продолжают скупать оружие. На этот раз отличился Департамент национальной безопасности, закупив 1,6 млрд патронов. Для объяснения покупки беспрецедентного количества боеприпасов представители не придумали ничего лучше, как заявить, что им необходимо тренировать спецагентов.

Для сравнения, даже в самый разгар конфликтов в Ираке и Афганистане американские военные тратили около 6 млн патронов в месяц, сообщает Forbes. Это означает, что закупленных боеприпасов США хватит более чем на 20 лет ведения войны. Только где будет эта война, если патроны куплены для обеспечения внутренней безопасности США?

Американские граждане активно обсуждают этот вопрос в Интернете. Блогеры страны отмечают, что значительная часть боеприпасов – патроны для суперсовременных снайперских винтовок. Ярые критики президента США Барака Обамы, которые придерживаются «теории правительственного заговора», уже заявили, что спецслужбы готовятся к обороне в случае народных волнений, которые могут начаться из-за нового витка экономического кризиса.

Кроме того, Департамент внутренней безопасности закупил 2700 бронемашин с усиленной противоминной защитой. Помимо прочего они предназначены для патрулирования жилых кварталов и ведения огня в городских условиях.

Весьма сомнительная покупка DHS совпала с очередными антиоружейными заявлениями администрации президента Обамы. Представители демократической партии обещали «подать пример сдержанности в вопросах вооружения» и «сократить государственные расходы на боеприпасы».

Однако количество купленных патронов все равно кажется чрезмерным, даже в расчете на гражданскую войну. Специалисты уже высказали предположение, что, помимо всего прочего, дело в банальной коррупции. Вероятно, руководство департамента получило щедрый откат от производителей патронов за столь щедрый откат.

Автор: 
Илья Гольперин