Гуантанамо: люди здесь умирают

Заключённый этой тюрьмы Шакер Амер, участвующий в голодовке протеста, говорит, что с каждым днём с протестующими обращаются всё более жестоко. По мнению Амера, скоро узники начнут умирать от «регулярных пыток». Заключённым не дают воды, они быстро теряют вес. Слова Шакера Амера, последнего из британских подданных, который содержится в Гуантанамо, передал прессе его адвокат.

«На этот раз я могу умереть, — говорит заключённый. — Я не могу сказать, сколько таких, и назвать имена, но люди здесь умирают». «Я не могу читать. У меня кружится голова, и я постоянно падаю. Я не вызываю охрану, потому что это унизительно. Если они приходят по вызову об упавшем в обморок заключенном, они наступают нам на пальцы, на руки, они царапают нас; мы живем в страхе, даже когда они говорят, что заботятся о нас, — рассказывает Амер. — Вчера они привязали меня к столу и заперли в камере, потому что медики были заняты. То есть они просто перевели меня в другую камеру. Вам сильно повезёт, если вы здесь получите медицинскую помощь».

Товарищ Амер просидел в Гуантанамо больше 11 лет — и это несмотря на официальные протесты Великобритании. Солдаты НАТО арестовали его в 2001 году в Афганистане и передали американцам. США обвинили его в пособничестве Усаме бен Ладену. Но сторонники Амера утверждают, что предполагаемое признание он сделал под пытками. За всё это время он ни разу не предстал перед судом. Мало того, в 2007 году Амер был освобождён администрацией Буша-младшего, но всё равно находится в заключении.

Как мы помним, закрытие Гуантанамо, отказ от пыток, от полицейского произвола и бессудного содержания под стражей были главными обещаниями нынешнего президента. Однако на деле миротворец и противник пыток Обама всё-таки сумел переплюнуть своего предшественника на президентском посту по количеству военных преступлений и жестокостей, творимых американскими силовиками.

Автор: 
Илья Гольперин