Несистемная маета

Как и ожидалось, в мэрию Москвы подано уведомление о проведении 6 мая митинга на Болотной площади. Заявленная численность участников – 30000 человек. Основной лозунг – «За свободу!».

«Несистемные» паталогически не способны ни к какому творчеству, хоть и числят себя «креативным классом». Не то, что удивить, теперь не могут вызвать и отзвук эмоции.

Идти 6 мая на Болотную оскорбительно для человеческого разума по двум причинам. Во-первых, как уже сказано, это тупо и не изобретательно. Во-вторых, площадь стала местом, где подло и цинично были подставлены и брошены на омоновцев простаки от политики. Взбудораженные полугодичной либеральной пропагандой, они пришли «отстаивать свои права».

При этом из высказываний арестантов по «болотному делу», кидавшихся в угаре на полицию, из объяснений, вызывающих жалость и сочувствие, многое становится понятным. Эти молодые и не очень люди относятся к категории внушаемых и, увы, манипулируемых сограждан, коих в очередной раз поманили сочетанием неувядаемых слоганов: «Даёшь!» и «Долой!».

И вот теперь они, подпав под действие буквы закона, мыкаются по судам и местам лишения свободы.

Между тем, «вожди» и организаторы провокации, которая была приурочена к инаугурации избранного президента, наслаждаются радостями жизни. Правда, к одному из них, Удальцову, применена такая «суровая мера», как домашний арест. Ни подследственный Навальный, ни купающийся в сколковских деньгах депутат Пономарёв, ни держательница сейфа с «золотом партии» Собчак никаких неудобств не испытывают. Зато помощники того же Пономарёва: некто Развозжаев да ещё какой-то бедолага Лебедев – за решёткой.

Самое смешное, теперь уже никто и не помнит, вокруг чего затевалась прошлогодняя майская буза, пародию на которую хотят устроить маем нынешним. Кажется, речь тогда шла о «нечестных выборах», «нелегитимных выборах». И это при том, что даже самые упёртые участники «болотного движения» признавали не только безоговорочную победу Владимира Путина, но даже и «Единой России».

Однако «отработать номер» надо было по полной. Что и сделали. Теперь снова надо отработать. Что и будет сделано.

Цифра в миллиард долларов, отпущенных из-за границы на финансирование нескольких сотен НКО, поразила своей неожиданной колоссальностью. Подпитка того же Пономарёва уже внутренним спонсором в лице фонда «Сколково». Всё это даёт ответы на очень многие вопросы.

Тем временем так называемый «Комитет 6-го мая» подготовил свою версию событий, произошедших год назад на Болотной. Представить доклад поручено одному из знаковых соратников Бориса Ельцина – Георгию Сатарову. По мнению членов «Комитета 6-го мая», никаких беспорядков на Болотной не было: «имели место отдельные акты самозащиты», а насильственные действия спровоцировали сами сотрудники полиции. «Майцы» намерены обращаться в Европейский суд по правам человека.

Судя по всему, «несистемные» вступили в полосу активной имитации протестной активности. Не стоит, впрочем, заблуждаться и считать совсем безобидной возню вокруг оппозиционной маёвки, похожей на предсмертные корчи остатков «болота». В обществе существуют силы гораздо более весомые, нежели уличные фрики. Эти центры влияния держат по отношению к государству фигу в кармане. Если им понадобится, митинги «вдруг» резко могут повысить количественно-качественные параметры.

Негативный потенциал тлеющего «болота» увеличивается тем, о чём сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его мнению, конструктивный диалог с данной оппозицией невозможен, потому что «нельзя разговаривать с пустотой». Как ожидает Песков, рано или поздно в России должны появиться силы, которые будут создавать «конструктивную оппозиционную повестку дня». Однако пока настоящих лидеров у оппозиции так и не появилось. Песков призвал не преувеличивать масштабы движения «белоленточников», назвав их недовольство «оголтелым».

Стоит учитывать, что в истории, в том числе и российской, бывали времена, когда группы «оголтелых», не способных к конструктивному мышлению, пустых, но весьма озлобленных и амбициозных экстремистов приводили страну и народ к катастрофе.

Сегодня нужно взаимодействие государства с социально активными, но во многом дезориентированными слоями. Необходимо актуальное идейно-смысловое и подкреплённое набором социально ориентированных мер обращение к обществу, которое лишит «несистемщиков» шанса на популистское обращение к большинству. В этом смысле акция «болотных», намеченная на 6 мая, хорошее напоминание о необходимой системе стабилизационных мер и шагов.

Автор: 
ЛЕОНИД ДОНСКОЙ