"Четвертая власть" под колпаком ФБР

В США, претендующих на роль защитника свободной прессы во всем мире, развернута невероятная по своему размаху кампания по слежке за СМИ. Причем не только за оппозиционными, но и за вполне лояльными.

Федеральное бюро расследований США следило за руководителем вашингтонского бюро телеканала Fox News Джеймсом Розеном. Телеканал рассматривает этот эпизод как покушение на свободу прессы. Об этом заявил вице-президент телеканала Майкл Клементе.

Как информировала газета The Washington Post, агенты ФБР следили за Розеном в 2010 году, выявляя источники утечки в прессу секретной информации по КНДР.

По данным издания, агенты спецслужбы контролировали частоту телефонных разговоров Розена с сотрудником Госдепартамента Цзинь-У Кимом, следили по электронным базам данных за физическим присутствием журналиста во внешнеполитическом ведомстве США и даже тайно перехватывали его электронную почту.

Вице-президент Fox News назвал эти действия "попросту пугающими", передает ИТАР-ТАСС. "Мы были возмущены, узнав о том, что Джеймс Розен был назван соучастником преступления только за то, что выполнял свою работу в качестве журналиста", - заявил Майкл Клементе.
По его словам, данный инцидент является покушением на то, что "до сих пор всегда было свободной прессой".

Дипломат Ким подозревался в том, что поделился с прессой засекреченным служебным отчетом по КНДР, в котором речь шла о подтверждаемой разведданными возможности проведения Пхеньяном дополнительных ядерных испытаний.

Теперь Ким находится под следствием и, согласно публикации Washington Post, в будущем году его дело может быть передано в суд.
Розен ссылался на упомянутый отчет с данными разведки в своих репортажах.

На днях стало известно, что власти США - при расследовании другого дела об утечках секретной информации - следили за телефонными переговорами сотрудников информационного агентства Associated Press. Это вызвало возмущение не только в журналистских, но и в политических кругах, поскольку свобода прессы в США защищается Конституцией.

По данным самого AP, записи вело министерство юстиции.

Прослушка велась на протяжении двух месяцев - с апреля по май 2012 года. Ей подверглись более 20 принадлежавших агентству телефонных линий, в том числе в Нью-Йорке, Вашингтоне и Хартфорде (штат Коннектикут).

Точное число журналистов, чьи разговоры прослушивались властями, неизвестно. Однако, по данным AP, в офисах, где велась прослушка, в то время работало более 100 сотрудников.

Цели, с которыми велись записи, журналистам не объяснили. По их мнению, это могло быть связано с расследованием генеральной прокуратуры по поводу утечки секретной информации о прошлогодней спецоперации ЦРУ в Йемене. Тогда агентами был предотвращен подрыв террористами пассажирского авиалайнера, летевшего в США.

Журналисты AP сделали этот факт достоянием общественности, вызвав недовольство главы разведки Джона Бреннана, которого ФБР впоследствии допрашивало по поводу утечки. Теперь же оказалось, что пять журналистов и один редактор, работавшие над сообщением об операции ЦРУ, оказались в числе тех, чьи разговоры прослушивались.

Впрочем, какими бы ни были причины, по которым было принято решение о прослушке, в AP считают их недостаточными для столь бесцеремонного вмешательства в его работу. В письме, направленном министру юстиции и генеральному прокурору США Эрику Холдеру, президент AP Гэри Прюитт заявил, что действия властей вышли далеко за рамки всего, что могло быть оправдано законом. Он потребовал возвращения всех сделанных записей телефонных переговоров журналистов и уничтожения их копий.

Автор: 
Илья Гольперин