Реэкспорт революции в Турцию

Министр внутренних дел Турции Муаммар Гулер признал, что в различных городах страны, в которых прошли демонстрации, полиция арестовала 939 демонстрантов. Он подтвердил, что всего в крупных городах и населенных пунктах было подавлено более 90 демонстраций. Президент Гюль и премьер Эрдоган признают, что полицией были использованы силовые методы против протестующих.

На фоне роста волнений Эрдоган и Гюль были вынуждены признать, что турецкая полиция жестко подавила мирные выступления в стране.

В попытке сбить волну протестов министерство внутренних дел опубликовало заявление, в котором говорится, что полицейские, превысившие свои полномочия, будут наказаны.

В свою очередь лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу возложил на правительство Эрдогана полную ответственность за вспышки в стране волнений. Он резко осудил жесткие противоправные силовые методы в отношении мирных граждан. По его словам, турецкий народ не хочет жить в 2013 году в условиях нацизма, а Эрдоган является диктатором.

Заместитель председателя Рабочей партии Турции Бюлент Эсиноглу заявил журналистам, что массовые демонстрации в крупных городах и населенных пунктах страны - это не что иное, как революция против диктатуры, находящейся у власти уже 11 лет.

Он обвинил правительство Эрдогана в том, что оно реализует указания США в регионе вразрез с коренными интересами турецкого народа.

Международная организация "Amnesty International", а также госдепартамент США выразили обеспокоенность в связи с применением турецкими властями силы против мирных демонстрантов.

Следует отметить, что режим Эрдогана заключил в тюрьмы сотни офицеров турецкой армии под предлогом их причастности к организации военного переворота. Они подвергаются судебному преследованию. Правительство Эрдогана также замешано в репрессиях в отношении ученых, журналистов и политических деятелей.

Во время празднования Международного дня солидарности трудящихся 1 Мая правительство Партии справедливости и развития, которое участвует в кровопролитии в Сирии, арестовало сотни демонстрантов, выражавших протест против политики турецкого руководства.

Автор: 
Илья Гольперин