Либералы - чужие в России

Страхи и чаяния российских либералов абсолютно чужды большинству российского народа. Об этом свидетельствует недавний опрос, проведенный "Левада-центра".

Согласно его данным, большинство граждан России не боится массовых репрессий (76%), преступников (81), безработицы (76) и смерти (72%), но беспокоится за будущее страны (58%) и свое собственное (59%), свидетельствует опрос "Левада-центра".

Большинство опрошенных заявили, что не боятся произвола властей, беззакония и ужесточения политического режима, а также нападений преступников, мировой войны и стихийных бедствий.

У большей части респондентов также нет страха перед старостью, болезнями и мучениями, смертью, перед потерей работы, сбережений, бедностью и публичными унижениями.

При этом 49% граждан боится болезней близких, детей (50% не опасается по этому поводу); 59% — с беспокойством и опасениями смотрят в свое собственное будущее.

Большую часть респондентов беспокоит будущее России (58%).

Спокойно и с уверенностью смотрят в свое будущее 32% россиян, в будущее страны — 29%, остальные затруднились дать оценку.
Опрос проведен 23-27 мая среди 1601 человека в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

Нетрудно заметить, что то, чем либералы пугают людей - ужесточение политического режима и репрессии, не вызывают опасения большинства россиян. Но это связанно вовсе не с аполитичностью и равнодушием российского народа, в чем либералы его постоянно обвиняют. Ведь, как мы видим, большинство обеспокоено будущим страны. Но, в отличие от либералов, они не считают, что укрепление государственной власти является для нее угрозой.

Общеизвестно, что "Левада-центр" достаточно ангажированная организация, ее либеральная и прозападная ориентация очевидна. Но даже она вынуждена констатировать, хотя бы и косвенно, что носители либеральных взглядов - абсолютно чуждый для России элемент.

Автор: 
Руслан Валиулин