И снова "абажуры" подали голос

22 июня глава Минобороны РФ Сергей Шойгу открыл в Подмосковье Федеральное военное мемориальное кладбище. Комплекс, создавшийся 16 лет, должен стать российским аналогом Арлингтонского кладбища в США, которое показывают едва ли не в каждом американском патриотическом фильме. Новое кладбище станет местом захоронения военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, вплоть до МЧС, погибших «при исполнении»; орденоносцев, «силовых» министров, президентов и глав правительств. В годовщину начала Великой Отечественной войны первым похороненным на военном кладбище стал неизвестный солдат, чьи останки были найдены поисковиками под Смоленском. «Шойгу заложил первый камень кладбища домашних жЫвотных» – немедленно отозвалась видный оппозиционер Ольга Романова, член КС оппозиции и руководитель департамента журналистики в ГУ-ВШЭ.

22 июня, в 72-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, министр обороны РФ Сергей Шойгу открыл Военное мемориальное кладбище в Мытищинском районе Московской области.

«Уникальность открываемого сегодня Федерального военного кладбища не столько в его масштабе, сколько в том, что оно призвано стать местом, где будет сохранена память о выдающихся гражданах нашей страны, имеющих особые заслуги перед Отечеством», – цитирует «Интерфакс» церемониальную речь Шойгу.

Некрополь создавался 16 лет: еще в 1997 году группа военачальников и ветеранов войны обратилась к президенту Ельцину с предложением учредить федеральное мемориальное кладбище, которое стало бы и местом воинской славы, но также, возможно, и местом последнего упокоения первых лиц государства.

То есть, по функционалу – копией Арлингтонского кладбища в США. Президентский указ «О Федеральном военном мемориальном кладбище» был подписан уже президентом Путиным 4 года спустя, в 2001 году. В 2004 году вышло постановления правительства, определяющее статус кладбища. Строительство должно было завершиться еще в 2010 году, но различные тяжбы между подрядчиками и заказчиками затянули процесс еще на 2 года.

Теперь военный некрополь занимает площадь в 55 гектаров и рассчитан на 30 тысяч мест для захоронения. Помимо собственно мест для захоронения, на кладбище установлены обелиски Славы, арка Памяти, комплекс Вечного огня, монумент «Скорбь», а также входные стелы.

Первым на кладбище был похоронен неизвестный советский солдат, чьи останки поисковики обнаружили в местах боев на Смоленщине.

Реакция околополитической публики, которая сама себя назначила на роль «совести нации», последовала немедленно. «Шойгу заложил первый камень кладбища домашних жЫвотных» – отозвалась в Twitter Ольга Романова – член Координационного совета оппозиции, преподающая журналистику в «кузнице либерализма и кадров для правительства» – ГУ-ВШЭ.

Франц Клинцевич комментирует слова журналистки Ольги Романовой о том, что открытое в субботу Федеральное военное кладбище является «кладбищем домашних животных».

«Сегодня произошло одно из важнейших событий. Открыто Федеральное военное мемориальное кладбище – очень достойное, очень красивое и нужное с точки зрения духовности, нравственности, воспитания подрастающего поколения», — рассказал заместитель Председателя Комитета Госдумы по обороне, председатель Центрального совета сторонников Партии «Единая Россия» Франц Клинцевич.

«Высказывание по этому поводу журналистки Ольги Романовой я склонен рассматривать, как высказывание не совсем здорового человека. Потому что здоровый человек такого сказать не может. Если она здорова и позволила себе такое хамство, то я не представляю, как ей дальше жить в нашей стране, как воспитывать детей», — недоумевает парламентарий.

Напомним, что скандал разгорелся после того, как в субботу журналистка Ольга Романова назвала в своём блоге Федеральное военное кладбище «кладбищем домашних жывотных».

По словам Клинцевича, — «Я понимаю, что у неё есть определённого рода переживания, связанные с мужем, и она банально хочет набрать себе политические балы. Но при чём здесь наши защитники Отечества, отцы, деды, известные и заслуженные люди».

«Подобные заявления, если они серьёзные, а не простой эпатаж требуют и извинений, общественной оценки и если хотите наказания. Я искренне возмущаюсь по этому поводу и считаю, что ей и вправду нужно пересмотреть отношение к стране, к истории, к людям. Я уверен, мы ещё не раз вернёмся к этому разговору для более серьёзного обсуждения», - заключил Клинцевич. «Это совершенно бесчеловечно», – заявил заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД России по Москве Антон Цветков, комментируя слова журналиста Ольги Романовой о том, что открытое в субботу Федеральное военное кладбище является «кладбищем домашних жЫвотных».

«Идет огромное количество звонков от людей, в том числе от семей погибших, люди читают в Сети это, и возмущены. Их возмущение можно понять. Героев, которые отдали жизнь за то, чтобы мы жили, называть животными – такие слова человек не мог произнести», – отметил Цветков.

«У таких, как Ольга Романова, нет ни чести, ни совести, поэтому единственное, что нам остается – это общественное порицание. Попробовала бы она сказать это в глаза родственникам, детям погибших», – заявил заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД России по Москве.

В настоящий момент в прокуратуру обратились ветераны с требованием дать оценку выступлению "провокаторши". Необходимо отметить, что в закон о защите чувств верующих необходимо включить понятие "гражданские святыни", к которым, несомненно должно быть отнесено и Федеральное военное кладбище. Высказывание Романовой затмило даже майский «шедевр» функционера «Правого дела» Леонида Гозмана, который перед Днем Победы объявил, что СМЕРШ и СС ничем не отличались друг от друга, только у СМЕРШ «не было такой красивой формы», как у СС. Впрочем, «дело абажуров», последовавшее за этим высказыванием главы «Правого дела», вызвало гораздо более бурную реакцию СМИ и блогосферы. Не в последнюю очередь потому, что сам Гозман ранее в столь фееричных по безграмотности высказываниях замечен не был. В отличие от Ольги Романовой, которая исправно делится с публикой сокровищами своего внутреннего мира.

Автор: 
Илья Гольперин