Эсеры на грани развала

Оксана Дмитриева формирует внутрифракционную оппозицию…

После скандального рассмотрения законопроекта о реформе Российской академии наук в Государственной думе во фракции «Справедливой России» оформилась неофициальная внутрифракционная группа во главе с первым зампредом комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаной Дмитриевой, сообщают «Известия». В группу входят не менее пяти депутатов, которые считают своим лидером главу группы, а не руководителей партии Сергея Миронова и Николая Левичева. Также вопреки партийному руководству эти депутаты ориентируются на альянс, а в будущем и на слияние с КПРФ.

«У нас действительно сложилась группа депутатов вокруг Оксаны Дмитриевой, - сказал в интервью изданию депутат Андрей Крутов. - Дмитриева, Иван Грачев, Дмитрий Ушаков, Наталья Петухова и я всегда голосуем одинаково. У нас общие идеологические установки». Также к группе тяготеют еще три человека, утверждает депутат Илья Пономарев: он сам, глава комитета по ЖКХ Галина Хованская и зампред фракции «эсеров» Светлана Горячева.

Сама Дмитриева подтвердила «Известиям», что считает себя самостоятельным политическим лидером, который вправе не ориентироваться на мнение лидеров «эсеров»: «Мой рейтинг, мой авторитет, моя квалификация существовали задолго до создания "Справедливой России". За меня голосовал Петербург. Я считаю себя тем политиком, который во многом обеспечил партии ее место в Думе».

В последнее время некоторые депутаты от «Справедливой России» часто голосовали вопреки мнению партийного большинства. Однако окончательно группа оформилась на прошлой неделе. Тогда думская фракция КПРФ, недовольная предложенной правительством реформой РАН, начала сбор подписей для инициирования процедуры вотума недоверия кабинету министров. Этот вопрос обсуждался на фракции «Справедливой России», и было решено предоставить депутатам самим решать, поддерживать коммунистов или нет. Большинство «эсеров» предпочли воздержаться от подписания документа, однако часть партийцев предпочла солидаризироваться с коммунистами.

Теперь в группе Дмитриевой говорят, что готовы регулярно и активно взаимодействовать с коммунистами. «Союз с Компартией в исторической перспективе неизбежен. Это будет или мощный левый блок, или мощная левая партия», - утверждает Крутов. «Я буду настаивать на своей позиции и продолжу поддерживать инициативу коммунистов об отставке правительства. Здесь я ориентируюсь на мнение Оксаны Дмитриевой, оно для меня очень существенно», - говорит в свою очередь Наталья Петухова.

О.Дмитриева также говорит о неизбежности объединения с КПРФ. «Это должна быть единая социал-демократическая партия. И сформировать ее можно на основе "Справедливой России" и КПРФ, - уверена она. Дмитриева также подчеркивает, что у нее достаточно авторитета, чтобы в своих суждениях и действиях не оглядываться на мнение лидера партии Сергея Миронова и ее председателя Николая Левичева.

Между тем, другие «эсеры» не согласны с позицией коллег. Руководитель избирательного штаба Н.Левичева Александр Агеев заверил, что партийное руководство не видит никаких возможностей сотрудничества с коммунистами ни в ближайшем, ни в более отдаленном будущем. «Мы перспектив сотрудничества с КПРФ не видим. Мы прогрессивные, конструктивные, а они только на деструктиве работают, только на протесте. У них вменяемых людей, с которыми можно работать, по пальцам одной руки пересчитать. Остальные - чистые популисты», - заявил он.

Однако официально комментировать позицию группы Дмитриевой представители «Справедливой России» отказываются. Источник, близкий к руководству партии, лишь сообщил, что в партии были очень недовольны решением коллег солидаризироваться с коммунистами по вопросу об отставке правительства, но ни о каких дисциплинарных взысканиях пока речи не идет.

Как напоминает издание, впервые конфликт у Оксаны Дмитриевой с руководством «Справедливой России» произошел после ухода Сергея Миронова с поста председателя партии весной 2011 года. Она голосовала против кандидатуры Николая Левичева. В партийных кулуарах даже обсуждался вопрос об уходе Дмитриевой. С новой силой конфликт разгорелся этой весной, когда в партии начали обсуждать вопрос о присоединении к «Общероссийскому народному фронту». Левичев высказывался в поддержку сотрудничества с ОНФ и даже не исключал вступления в организацию. Оксана Дмитриева и некоторые другие партийцы были категорически против, и пока эсеры не стали присоединяться к «Фронту».