«Это поддержка Президенту, а не лично Собянину»

Политолог Сергей Лебедев об итогах выборов мэра Москвы …

Вчера, 8 сентября, прошли выборы мэра Москвы. После подсчета 100% протоколов врио градоначальника Сергей Собянин набрал 51,37%, сообщает РИА Новости.

Алексей Навальный набрал 27,24%, коммунист Иван Мельников набрал 10,69%, лидер «Яблока» Сергей Митрохин — 3,51%, депутат ГД от ЛДПР Михаил Дегтярев — 2,86%, кандидат от «Справедливой России» Николай Левичев — 2,79%, сообщил Мосгоризбирком. Явка на выборах мэра Москвы составила 32,07%.

«Предварительные результаты, которые мы наблюдаем, говорят о том, что выборы закончились одним туром», — сообщил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Второго тура голосования не будет, заявил он.

Итоги выборов мэра Москвы комментирует в интервью «Русской народной линии» известный петербургский философ и политолог, доктор философских наук Сергей Викторович Лебедев:

«Эти подсчеты учитывают только тех, кто голосовал. А те, кто не голосовал и остался дома, пусть мотают себе на ус. То, что на языке политологии называется "абсентеизм", то есть неявка избирателей, - масштабное явление в России.

Еще одна особенность. В Москве проводилась кампания под лозунгом "Прояви гражданскую ответственность!" Масса людей, которым "до лампочки" оба кандидата, если вообще голосуют, то голосуют за того, кто при власти, исходя из того, что "от добра добра не ищут". Кстати, за Ельцина голосовали по такому же принципу со слоганом "Голосуй, а то проиграешь". Так и Собянин кого-то привлек тем, что в сравнении с Навальным он выглядит "вместо Лужкова".

За счет остальной России Москва - достаточно сытый мегаполис, где индивидуалистические настроения весьма популярны. В Москве громадное количество разнообразных диаспор. Если русские пока еще составляют в Москве большинство, то коренные москвичи - это уже редкость. Если коренные ленинградцы стали редкостью из-за Блокады, то москвичи - из-за массового притока "детей разных народов". Какая бы ни была власть, неуверенные "новые москвичи" голосуют за тех, кто уже стоит у власти.

Честно говоря, я ожидал, что у Навального будет меньше голосов. Понятно, что программа борьбы с коррупцией - это выигрышная тема. Кто угодно может заниматься этим, только не вор Навальный. Кампания в СМИ по разоблачению Навального и группы "Киров-лес" сделана по принципу "сам дурак". Вспомним замечательный прокол советской пропаганды против Запада. Когда там начинали вспоминать, что в СССР что-то не в порядке с правами человека, наши в ответ "а у вас у самих не в порядке" и начинали брать интервью у бомжа, который живет на 5-й Авеню и т.п. Когда выглядишь обороняющимся, у людей всегда появляется мысль "нет дыма без огня", поэтому, если бы Навального обвинили в чем-нибудь другом, то это произвело бы куда большее впечатление. Тому, что сейчас в России все публичные политики воруют и громче всего кричат "Держи вора!", удивляться не приходится.

Сторонники Навального кампанию против него восприняли как наезд на любимого лидера. Остальные, желавшие смены власти, считают, что в верхах все воры, и придирки к Навальному и "Киров-лесу" ничтожны по сравнению с "Норильским никелем" и нефтяной мафией в Правительстве. Да и сам Лужков еще тот коррупционер. Я не говорю, что акция по разоблачению Навального была пустой, но сделана она была топорно, в стиле неудачной советской контрпропаганды 70-х годов.

Чем еще отличаются протестные акции в сытой, индивидуалистически настроенной Москве? Почему все московские болотно-сахарные демонстрации сравниваются с "революцией в манто"? Потому что их устраивают люди богатые, которые хотят стать еще богаче. У них совсем иная мотивация, чем у "униженных и оскорбленных", чем у тех, "кто был ничем", а хочет "стать всем". В столице таких много и они будут голосовать, скорее, не за государственника, а за стремящегося обогатиться Навального.

Собянин имеет свои особенности. В отличие от Лужкова, который имел харизму, он пока показал себя только как чиновник. Вероятно, как хороший чиновник. Но голосовали за него исключительно потому, что он - человек Путина. Это поддержка Президенту, а не лично Собянину. Если бы он был более раскрученным деятелем, не держался бы так зажато, может быть, он привлек бы на свою сторону больше избирателей. За Собянина голосовали "авансом" в надежде на то, что он справится с весьма сложной ситуацией в Москве».

Автор: 
Сергей Лебедев