Атака ургантов на государственные символы

Иерей Александр Шумский считает, что глумление хохмача Урганта над гимном России - знак подготовки нового либерального реванша…

Первый государственный федеральный канал все больше начинает напоминать НТВ периода «лихих девяностых», когда в СМИ безраздельно господствовали очумевшие либералы. Даже нынешнее НТВ порой выглядит предпочтительнее Первого канала.

Судите сами. Несколько дней назад закончился сериал «Вангелия», посвященный болгарской пифии Ванге. О том, кто она такая, исчерпывающе высказались протоиерей Димитрий Смирнов и диакон Владимир Василик. Ко Христу, мягко говоря, она не имеет никакого отношения. Действительно, этот телесериал носит откровенно антицерковный характер. Вполне можно предположить, что начинается новая осенняя либерально-революционная атака на Православие и Русскую Православную Церковь. И начинается эта атака не на каком-нибудь маргинальном телеканале, но на Первом государственном, который по своему статусу должен заботиться о стабилизации ситуации в стране.

Одновременно Первый канал позволяет себе очевидные выпады и против государства. Хорошо известно, что гимн любой страны считается священным и неприкосновенным. В государственном гимне в концентрированном виде содержится отношение народа к своему Отечеству. Гимн – это своего рода «символ веры» государства. Люди, поющие гимн, прикладывают руку к сердцу! Глумление над гимном является не только нравственным, но и юридическим преступлением так же, как и осквернение флага страны.

И что же увидели зрители в минувшую пятницу по Первому каналу в 23.30? Увидели они известного хохмача Ивана Урганта в его авторской программе «Вечерний Ургант». У этого шоумена прослеживается навязчивое желание кощунствовать. В свое время я уже писал об этом в статье «Новогодний Ургант и внук советского узбека». Тогда речь шла о кощунстве Вани Урганта в отношении Божией Матери и Рождества Христова.

Но вот теперь господин Ургант решил покощунствовать и в отношении Российского государства. Свой последний эфир он начал с глумления над гимном России. Выглядело это отвратительно, тем более что в глумление были вовлечены и малолетние дети. Ваня ставил на стулья детей, одного за другим, и предлагал им спеть ту или иную часть российского гимна. При этом он размахивал огромным голубым микрофоном и хохотал от детского коверкания слов нашего гимна.

Либераст непременно скажет: «Какое же умилительное зрелище, когда детишки поют!». А для русского патриота – это не умилительное зрелище, а отвратительное и кощунственное. К тому же здесь присутствовало не только очевидное глумление над гимном нашего Отечества, но и глумление над детьми. В этом «артистическом акте» ощущалось что-то очень нехорошее, вызывающее ассоциацию с тем, что принято называть растлением. Конечно, с юридической точки зрения Ургант ничего не нарушил. Но бесовское глумление на том и строится, чтобы, формально ничего не нарушив, оскорбить народные чувства.

Если было бы возможно, я привлек бы Ивана Урганта к ответу сразу по двум статьям: за публичное оскорбление государственного гимна России и за издевательство над малолетними детьми. Любой честный детский психолог скажет, что использование таким образом детей есть преступление. Одному из малолетних исполнителей российского гимна Ургант предложил кусочек шоколада и спросил, какой шоколад лучше, швейцарский или российский? Эта деталь красноречиво подтверждает те оценки, которые даны выше. Все эти проделки Урганта, временами удивительно похожего на персонажа, сидящего в кармане гоголевского кузнеца Вакулы, стойко ассоциируются с одним недавним омерзительным фактом – осквернением российского флага сатанинской рок-группой из США. Как известно, лидер этой группы пропустил полотнище российского флага через свою промежность. Уж не из американского ли обкома получают инструкции некоторые нетрадиционные руководители Первого канала?!

Я невольно вспоминаю далекие студенческие времена, когда учился в МГПИ им. Ленина на историческом факультете. У нас была военная кафедра, и мы обязаны были провести два летних месяца в военных лагерях. В этих лагерях собирались студенты со всех факультетов. И было там немало чернявых ребят, очень напоминающих Ваню Урганта, прямо как родные братья. Ребята эти вечно чем-нибудь болели: то у них ноги стирались, то температура поднималась и т.п. Как только намечался кросс или марш-бросок, они выходили из строя в тапочках с забинтованными ногами, руками и головами. Естественно, их оставляли в палатках, а остальное многонациональное студенчество выполняло все, что положено. При этом ребята, похожие на Ваню Урганта, не переставали хохмить и зубоскалить по поводу нашей армии и вообще советской жизни. И вот однажды один из наших командиров, ветеран и герой войны, полковник Иван Федорович Карайкоза поразил нас своим остроумием. Когда в очередной раз выстроилась группа из «больных» ребят, похожих на Ваню Урганта, Иван Федорович произнес: «Вот моя инвалидная команда, ходить и бегать не могут. Но если вот таких хлопцев похоронить, то у них в могиле язык будет еще три дня болтаться».

Я не стал бы утомлять читателя своими оценками действий Ивана Урганта, если бы, повторяю, он выступал не на Первом федеральном, а на каком-нибудь маргинальном канале или на кабельном телевидении. Поэтому, собственно, дело не в Урганте, а в тех людях с Первого государственного канала, которые дают полную свободу ургантам и им подобным.

Складывается стойкое ощущение, что Первый канал все активнее начинает работать, мягко говоря, не в пользу Российского государства и Президента России Владимира Путина. И это происходит в тот момент, когда создается Ставка Верховного Главного командования на случай большой войны!

А как я могу думать иначе, когда Президент моей страны произносит потрясающую речь на Валдае, напоминая всем о том, что во главу угла необходимо поставить веру во Христа и традиционные русские ценности, а в этот момент на Первом канале глумятся над российском гимном, в котором удивительно ясно передается преемственность и неразрывность русской истории.

Вероятно, в ближайшее время следует ожидать вскипания новой либеральной волны, направленной против Церкви и государства. Готовится либеральный реванш! Это висит в воздухе. С прискорбием должен заметить, что не только либеральные, но и некоторые православные СМИ опасливо выжидают, чем же в конце концов закончится дело, уйдет Путин или нет? Таким православным «премудрым пескарям» хочу напомнить: трусливо отсидеться никому не удастся. Либерасты, если они действительно овладеют полнотой власти, вас не пощадят за вашу политкорректность, поскольку они лютой ненавистью ненавидят Православие. В лучшем случае они вытрут о вас ноги, унизят и посадят в свой либеральный зоопарк. Неужели позорная жизнь предпочтительнее достойной смерти?

P.S. Я не смог больше смотреть «Вечернего Урганта» и переключил телевизор на канал «Звезда», по которому показывали один из моих любимых военных фильмов «Живые и мертвые». Я попал на эпизод, когда Иван Синцов чудом добирается до своей московской квартиры и встречается там со своей женой, также промыслительно получившей отпуск на один день. В этом эпизоде гениально запечатлена одна из самых пронзительных сцен во всем отечественном кино о настоящей любви русских советских людей, любви, которая никуда не делась, которая все преодолеет и не позволит ургантам и прочим живым мертвецам одолеть нас, «Живых и мертвых»!

Иерей Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России

Автор: 
Иерей Александр Шумский