В Триполи расстреляна мирная демонстрация

Акция против ополчения в Триполи вылилась в бойню. "Демонстрация была мирной и происходила с разрешения министерства внутренних дел, но когда ее участники вошли в район Гаргур (в котором расположена штаб-квартира ополчения из Мисураты), по ним был открыт огонь", - описал Али Зейдан события пятницы в интервью агентству Рейтер.

По словам лидера городского совета Триполи Саддата Бадри, который участвовал в этой демонстрации, акция была мирной, но члены ополчения открыли огонь, как только демонстранты приблизились к ним, и даже использовали гранатометы.

Согласно очевидцам, через несколько часов после этого вооруженные люди предприняли штурм штаб-квартиры мисратского ополчения и подожгли некоторые здания на ее территории. Армия оцепила прилегающий район и постаралась разделить воюющие стороны.

Члены этой ополченческой группировки были вовлечены в столкновения в Триполи на прошлой неделе, в результате которых два человека погибли.
По словам очевидцев, демонстранты не были вооружены, они шли и скандировали "Ливия!"

Согласно ливийским властям, по меньшей мере 31 человек был убит и 235 получили ранения, после того как члены одной ополченческой группировки открыли огонь по участникам акции протеста в Триполи.

Демонстранты проследовали маршем к штаб-квартире ополчения из города Мисурата и потребовали, чтобы его члены покинули столицу Ливии.
Через несколько часов после этого кровавого инцидента вооруженные люди предприняли штурм штаб-квартиры мисратского ополчения.

Корреспонденты отмечают, что властям Ливии пока не удается добиться подчинения от многочисленных ополченческих групп, которые контролируют обширную территорию страны.

Зейдан призвал все стороны конфликта проявлять максимальную сдержанность.

Ливийский премьер также обвинил местные телекомпании в подогревании ситуации и посоветовал им строже контролировать тех, кого они допускают до эфира, поскольку, по его словам, в Ливии нет "стабильной демократической ситуации", которая способствовала бы свободе слова.

"Ближайшие часы и дни будут решающими в определении судьбы Ливии и успеха ливийской революции, - заявил он. - В город не должны пытаться входить какие-либо вооруженные силы, так как ситуация очень напряженная и может обострится еще более".

Корреспондент Би-би-си в Триполи Рана Джавад поясняет, что Таджура считается воротами, ведущими в столицу, и что бои вспыхнули после того, как вооруженная автоколонна из Мисураты вошла в город, видимо, для того, чтобы прорваться к центру Триполи.

По ее словам, вооруженные ополченцы остановили продвижение автоколонны, которая отошла на 15 км от города, но между сторонами продолжается перестрелка из автоматического оружия.

После произошедшего кровопролития ливийский премьер-министр Али Зейдан выступил с телеобращением и потребовал от всех без исключения объединений ополченцев покинуть Триполи.

Однако, как передает из ливийской столицы Рана Джавад, пока непонятно, каким образом власти намерены осуществить этот план.

В октябре сам Али Зейдан был похищен из отеля в Триполи и несколько часов удерживался одной из ополченческих группировок - "Ливийским революционным командным центром".

С наступлением ночи в столице Триполи возобновились интенсивные перестрелки между отрядами бывших повстанцев. Об этом сообщили работающие в Ливии украинские врачи.

«После некоторого затишья в небе над городом вновь раздаются регулярные автоматные очереди, периодически слышны взрывы, - рассказали они. - В больницы поступило большое число убитых и раненых. Такого в Триполи не было со времён вооруженного конфликта 2011 года».

«Официально сообщается о более чем 40 погибших в результате столкновений в Триполи в последние два дня, но, по нашим сведениям, в действительности жертв конфликта гораздо больше», - указали медики.

Врачи отметили, что «в связи с резким обострением ситуации в Триполи в ряде районов города в целях безопасности полностью перекрыты улицы». «Сформированные из числа жителей отряды дружинников охраняют жилые кварталы, чтобы предотвратить возможное проникновение туда посторонних вооруженных людей», - сообщили они.

Спустя два года после свержения полковника Каддафи в Ливии все еще не принята новая конституция, а парламент страны парализован из-за неспособности исламистов и светских партий достичь компромисса, который позволил бы им работать вместе.

Напомним, что поводом для агрессии против Ливии, приведшей к свержению Каддафи и сползанию страны в пучину кровавой анархии, стало якобы непропорциональное применение силы против участников антиправительственных митингов.

Автор: 
Руслан Валиулин