Отставка Януковича становится реальностью

Борьба за евроинтеграцию с каждым часом обходится Украине все дороже

Украина предсказуемо (но все равно очень для всех неожиданно) вернулась в 2004 год. На Майдане незалежности стоят палатки, Виктор Янукович пытается удержать президентское кресло, Запад рвется помочь свободолюбивым бойцам-националистам, Россия наблюдает за всем этим с интересом. Все снова только начинается.

Украинские новости носят все более вечерний характер. Так и в понедельник основная информация начала поступать ближе к 19.00 мск.

Источник газеты ВЗГЛЯД в близком к Партии регионов общественном движении сообщает, что стратегическое решение о том, что регионалы будут «сливать» Януковича, должно быть принято до завтрашнего утра. Если «кошелек» партии, известный олигарх Ринат Ахметов согласится не вмешиваться, партия официально поддержит все действия оппозиции по демонтажу существующей политической системы.

Отставка Рады, отставка правительства, новые президентские выборы должны будут стоить Януковичу президентского кресла до истечения срока полномочий.

Впрочем, вполне возможно, украинскому президенту удастся найти компромисс и сдать Раду и правительство в обмен на продолжение президентства. Без поддержки партии сделать это будет весьма проблематично. Сама партия не слишком довольна действиями Януковича, недовольство нарастает.

Финансовые круги, поддерживающие регионалов, понимают всю губительность евроинтеграции, но слабость Януковича бьет по ним больше. От президента требуют силы, жестких решений, ясной позиции. Если всего этого не будет предъявлено, от Януковича отвернутся вообще все.

А кстати, где Янукович?
Президент Украины Виктор Янукович в течение всего дня не появлялся ни на публике, ни в эфире. Если судить по этому молчанию, он не может решить, как же ему все-таки действовать. Возможно, именно из-за этой нерасторопности и пассивности президента даже его сторонники вели себя почти незаметно – не только в столице, но и в его вотчине – на востоке Украины. Наконец, около семи часов по московскому (извините) времени от Януковича появились новости, да и те почему-то из Брюсселя, в пересказе западных политиков.

Как сообщили в пресс-службе Еврокомиссии, Виктор Янукович в телефонном разговоре с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу попросил принять украинскую делегацию для обсуждения деталей соглашения об ассоциации, говорится в коммюнике ЕС. Кроме того, Янукович пообещал Баррозу расследовать факты применения силы полицией во время разгона демонстрантов в центре Киева и проинформировать общественность о результатах.

Политологи накануне советовали Януковичу проявить максимум дипломатической активности, но сразу на всех направлениях: и на Западе, и на Востоке, и относительно манифестантов, и послать заряд уверенности своим сторонникам в Верховной раде, и силовикам, которые охраняют в эти часы правительственные здания в Киеве. Может, президент Украины и общался с Москвой, но об этом пока неизвестно.

Зато брюссельское коммюнике составлено так, будто Янукович с побитым видом готов снова все делать под диктовку Запада: «Глава Еврокомиссии в свою очередь заявил, что ЕК готова принять делегацию Украины. При этом Баррозу подчеркнул, что «ЕК готова обсудить детали, связанные с уже инициированными соглашениями, но не готова вновь начать какие-либо переговоры». Янукович, как следует из сообщения, согласился с этими условиями. Сроки визита и уровень делегации будут обсуждаться по дипломатическим каналам».

Одновременно с этой новостью появилась и еще одна: посол США на Украине заявил, что «оправдания силовым действиям не будет».

Суровый на Украине посол США.

Какой стратегии должна придерживаться Россия по отношению к Украине?
Силовая попытка смены власти на Украине ставит Россию перед выбором – как вести себя в складывающейся ситуации? Мы предлагаем вам выбрать один из возможных, на наш взгляд, вариантов ответа. Ответ во многом зависит от того, какой исторический выбор делает сама Россия в отношении Украины.

Первый вариант – «отпустить и забыть», его предлагают те, кто считает, что Украина давно уже отрезанный ломоть, да и вообще, у нас и своих дел хватает. Ну что делать, не хотят больше жить с нами в дружбе и союзе – пускай идут, куда хотят. Такое отношение близко не только части либералов, но и тем национал-демократам, кто считает Россию европейской страной, которой досталась ужасная «азиатская» власть, иноплеменные олигархи, а все большая волна мигрантов из Азии и Кавказа скоро смоет русский народ с лица его собственной земли. Россия обречена, так что пускай хоть Украина «спасется».

Второй вариант – «отпустить и идти вслед за ней в Европу». То есть не только Украина, но и Россия должна влиться в ЕС, НАТО, большую евроатлантическую семью. Для либеральных космополитов, которые в основном и поддерживают этот вариант, нынешние события в Киеве и вообще вся борьба за евроинтеграцию – это лишь репетиция того, что нужно устроить в России. Все, что мешает на пути «европеизации» России: Путин, церковь, народ, традиции и ценности – должно быть снесено.

Третий вариант – «отпустить, чтобы обломались и потом сами приползли обратно». Сейчас он один из самых популярных в российском обществе. За него выступают либеральные империалисты и циничные политтехнологи, обыватели и патриоты. Во многом предпочтение этому варианту отдают приверженцы экономистского мировоззрения, привыкшие оценивать все процессы (что в собственной жизни, что в жизни народов), исходя из сугубо утилитарных экономических категорий. Еще одна категория приверженцев такого подхода – так называемые прагматики: мол, ничем мы Украину сейчас не удержим, надо исходить из печальной реальности и готовить продуманный и четкий план «захвата Украины» на послезавтра, «когда приползут».

При этом забывается, что интеграция подразумевает не только экономические, но и идеологические процессы, то есть украинцев, которых и так столько лет воспитывают в антироссийском духе, начнут обрабатывать с удесятеренной энергией.

Четвертый вариант – «не отпускать, поддерживать Януковича». Его вынужден придерживаться не только Владимир Путин, но и большинство сторонников сохранения единого экономического, политического и духовного пространства. Вне зависимости от того, плох или хорош лично Янукович, понятно, что те силы, которые хотят смести его сейчас, будут настроены однозначно антироссийски, ни о каком вхождении Украины в Таможенный союз можно будет даже не мечтать.

Нынешняя украинская власть имеет множество недостатков, но сам факт ее отказа от подписания ассоциации с ЕС говорит, что она все же не может рассматриваться как марионеточная. Интеграционные процессы на постсоветском пространстве с ней проводить будет очень трудно, но не безнадежно.

Если, конечно, она вообще устоит – но как раз ее устойчивость во многом зависит от позиции России. В случае насильственного свержения Януковича вариант распада Украины моментально окажется в текущей повестке дня – и это породит уже совсем другие сценарии.

Пятый вариант – «не отпускать, поддерживать приход к власти пророссийских сил». Если Янукович при российской поддержке сумеет сохранить власть и не допустить переворота-революции, то предстоящие в 2015 году президентские выборы на Украине станут моментом истины для ее будущего.

И для России, которая в очень короткий оставшийся до выборов срок должна будет сделать все для того, чтобы помочь политическому оформлению тех сил в украинском обществе (снизу доверху), которые выступают за воссоединение двух частей исторической России – сначала экономическое, а потом политическое. Эти силы есть, но они разобщены и разочарованы тем сугубо экономическим подходом, который часто демонстрировала Россия в двусторонних отношениях (да, так мы реагировали на точно такую же политику украинских властей, но все равно).

Только в последний год Россия стала говорить не только об экономике, но и об историческом единстве, а теперь политика возрождения братского союза должна стать для нас основной.

Новое Беловежье
Тем временем не спят и российские оппозиционные политики. Следят за ситуацией и предлагают варианты решения украинской проблемы.

Вот, например, бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский:

Та же борьба, что и у нас последние 20 лет: есть прозападные демократы, Болотная наша, и есть ЛДПР, «Единая Россия», коммунисты. То, что мы пережили в 1991–1993 годах, разворачивается с опозданием в 20 лет на территории Украины.

Президентам России, Белоруссии и Украины предлагаю собраться в Беловежской пуще. И сделать все наоборот: тогда распустили СССР незаконно, а сейчас нужно отменить это решение и восстановить Союзное государство.

Дякую, как сказали бы наши соседи.

Зал на втором этаже Киевсовета оппозиция оборудовала для обогрева и отдыха митингующих
Два отличия Майдана-04 от Майдана-13
Эксперты, аналитики, публицисты продолжают осмыслять, что же произошло в Киеве и куда все движется.

Анатолий Эль Мюрид, постоянный автор газеты ВЗГЛЯД, пишет о том, чем отличаются два Майдана:

Есть два принципиальных отличия Майдана-13 от Майдана-04, которые, судя по всему, и предопределили разницу в результатах.

В 2004 году у «оранжевых» была конкретная цель. Четкая и понятная – третий тур. Никакими законными методами добиться этого решения было невозможно, оставались только незаконные. Майдан был прикрытием переговоров оппозиции с властью и инструментом давления на нее. Ничего другого от него и не требовалось.

В результате атаки со стороны митингующих пострадали около 150 сотрудников правопорядка

В 2013 году цели нет. Что требовать – непонятно, непонятно и от кого. Янукович сразу же обезоружил оппозицию, заявив, что евровыбор – стратегическая задача, от которой никто не отказывается, речь идет только о коррекции сроков. Нет цели – нет вектора. Протест «за всё хорошее» вылился в протест «против всего плохого». Произошел выпуск пара, давление неизбежно спадает.
Раскол по забастовочной линии
Украина все очевидней раскалывается на части.

В понедельник Тернопольская, Львовская и Ивано-Франковская области объявили бессрочную мирную забастовку.

Скорее всего, к ним присоединятся и другие регионы.

А тем временем, как сообщил газете ВЗГЛЯД житель Киева, утром в понедельник в центре города наблюдаются привычные автомобильные пробки, так что о массовой забастовке и невыходе людей на работу говорить не приходится.

Участники массовых акций сами пытались ловить провокаторов

Интересно будет посмотреть по итогам четвертого квартала и года в целом, кто кого кормит и куда провалится экономика Украины после всех этих мирных забастовок.

Мало проблем, видимо, невозможно обойтись без забастовки.
Польский гамбит
Запад играет очень важную роль в происходящих на Украине событиях. В авангарде идут Польша и Литва.

О странных взаимоотношениях современных Украины и Польши рассуждает историк Вадим Трухачев:

Польша – участник антигитлеровской коалиции. А Бандера с Шухевичем были союзниками Гитлера. Приняв точку зрения «Свободы», Украина выводит себя из списка держав-победительниц и дает полякам полное право требовать компенсации. Молчание «Батькивщины» и УДАРа, равно как и пропольское (в данном случае) поведение Партии регионов и Компартии, также ослабляет позиции Украины. Ведь это выглядит как готовность уступить требованиям соседей. Молчание, как известно, знак согласия.

А где гарантия, что Польша на этом остановится? Ведь для поляков плохой не только Бандера, но и Богдан Хмельницкий. А если от «Батькивщины» и УДАРа, выступающих как критики советского прошлого, потребуют осудить пакт Молотова–Риббентропа? Здесь уже у Польши появятся основания претендовать сразу на пять украинских областей. Или, по крайней мере, оплатить собственность, утраченную польскими гражданами после присоединения к СССР в 1939 году.

Власти не исключали, что им придется ввести в стране чрезвычайное положение
Виток оранжевой проказы

В КПРФ усматривают в беспорядках на Украине «почерк западных политтехнологов» и очередной «виток оранжевой проказы».

«Нельзя допустить манипуляций массовым сознанием вопреки интересам абсолютного большинства граждан страны. Судьбу Украины должен решать весь ее народ, а не те, кто бесцеремонно присвоил себе право говорить от его имени», – сказано в заявлении, распространенном в понедельник за подписью Зюганова.

Не будем обзывать коммунистов Капитанами Очевидность. Просто добавим цитату из текста Николая Старикова:

«Представьте себе, что президент Франции подписал закон, который не нравится половине страны. Например, закон о браках гомосексуалистов. Что делают люди? Выходят на митинги протеста, проводят пикеты и демонстрации. И все. Здания парижской мэрии они не захватывают, на кабинет министров штурмом не идут, и лидеры протеста о революции не говорят.

В Киеве же налицо все признаки попытки «оранжевого путча». Улица есть, часть элиты из Партии регионов заявила о выходе из партии, заколебались премьер и министр внутренних дел. Давление Запада беспрецедентно. Главари «оранжистов» ведут себя нагло, открыто заявляя о начале «революции» и создании параллельных органов власти. А это уже не просто слова – это подстрекательство и попытки узурпации власти.

Но есть способы противодействия «оранжевой революции»...»

(если заинтересовались способами, продолжение здесь)
Митингующие после нескольких попыток штурма захватили здание Киевского городского совета
Небратская помощь
Уже переставший быть президентом Грузии Михаил Саакашвили прибыл в Киев. Часть украинской оппозиции отправилась тем временем в Литву договариваться с белорусскими братьями по разуму.

И, наконец, последняя новость в копилку: Севастопольский депутат попросил Россию вмешаться в происходящее. Не заявление сделать. А прямо вмешаться. Грубо, зримо, чтобы всем стало понятно.

Сотрудники миссий стран Европы и США действуют на Украине, не слишком скрываясь.

Простой вопрос.

Если Севастополь все-таки наш, а тут уже и Саакашвили прибыл, и Литва модерирует борьбу за свободу, неужели и нам нельзя? Всем уже можно, одним нам нельзя.

Да почему же нельзя-то?

Процесс размежевания, процесс расставания

«Я настаиваю на моем диагнозе, поставленном мною в эти дни Украине, –пишет Эдуард Лимонов. – Страна, в которой всегда существовали фактически две разные страны, сегодня трещит по швам. Есть такое сильное чувство, что Украина расколется надвое, если Янукович не удержит власть.

Как всегда ошибочно российские либералы видят в происходящем революцию против Путина и России и рады до усеру.

Это другой процесс, это не либеральная революция, господа, это процесс размежевания, процесс расставания. Он запросто может принять форму гражданской войны, если позволить».