«Президент заявил о необходимости внесения изменений в Конституцию»

Депутат Госдумы Евгений Федоров о Послании Владимира Путина Федеральному собранию …

Как сообщалось, 12 декабря Президент России Владимир Путин огласил Послание Федеральному собранию. Документ анализирует в интервью «Русской народной линии» депутат Государственной Думы России Евгений Федоров:

«Во-первых, Президент в Послании заявил о необходимости внесения изменений в Конституцию. При всех оговорках, он все-таки сказал, что это необходимо делать. Это, очевидно, потому что наша Конституция носит колониальный характер. Россия - управляемая извне страна, поэтому ничего самостоятельно изменить невозможно, если за нас все решения принимают за рубежом.

Во-вторых, Президент подошел к понятию национального бизнеса как института. В той части Послания, которая касается деоффшоризации, он обозначил те налоги, которые обязан платить иностранный бизнес, прикрывающийся словами, что он российский. Например, это касается Дерипаски и Алекперова и т.д., которые говорят, что они российские олигархи, но это ведь неправда. Они иностранные предприниматели, и за это должны платить дополнительный налог, а поддержка должна осуществляться только тем, кто находится в российской юрисдикции. Для нас это прорывная вещь, которая называется "формирование национального бизнеса". Именно этому посвящен законопроект, который мы внесли несколько месяцев назад. Сейчас стоит вопрос о принятии необходимых законодательных актов, которые и решат эту задачу.

За прошедший год в этом направлении мало что было сделано именно потому, что по Конституции у Президента нет власти для реализации каких-либо стратегий, которые он предлагает. По Конституции никто ничего не должен выполнять, потому что Президент просто исполнения Конституции и находится над властью, и не более того. Это означает, что он не вправе принимать решения, которые кто-то обязан выполнять, в отличие даже от председателя правительства, который в своей части имеет такое право. Надо убрать из Конституции положения, в которых закреплено, что Россия обязана жить по иностранному закону. Иначе вообще ничего нельзя поменять.

На данный момент любые изменения в России должны быть согласованы с США. Если они согласия не дают, то никаких изменений не допускается. Нынешние заявления Президента по оффшоризации тоже не будут выполнены. Надо чтобы у национальных властей было право на изменение системы. Таких прав Конституция не предусматривает. Поэтому Президент употребил слово "необходимы", говоря об изменениях в Конституции. Пока же нами командуют извне.

Всё, что мы предлагаем, не является обязательным для исполнения. Предложения Президента, как и наши предложения, система власти перерабатывать и реализовывать не будет. Поэтому Президент сказал, что его указы не выполняются. А как они будут выполняться, когда наши министры подчиняются другому государству, а не Президенту? Нигде и не сказано, что они должны ему подчиняться.

В нынешнем Послании Президент, можно сказать, расставил приоритеты. Он уже 8 лет говорит про новый тип экономики. Он так и сказал, что мы мучаемся, а у нас ничего не происходит. Но у нас нет власти, чтобы что-то менять. То есть мучиться мы можем, но для реализации наших желаний необходимо обеспечить национальные полномочия, а Конституция этого не предусматривает.

Надо менять основу государственного строительства. Мы будем в следующем году готовить необходимые документы для изменения Конституции. Это политическая реформа страны, направленная на восстановление государственного суверенитета. Это непростая борьба. Должен быть проведен референдум, люди должны принять решение о том, что они не хотят жить в колонии, что надо менять итоги референдума 1993 года. Это процесс политический, его может запустить только национальный лидер и народ. Это не исполнение конституционной функции, а конструкция по изменению принципов работы государства.

Мы недавно провели анализ и выяснили, что 90% законов приняты со ссылками на иностранные нормы и международные законы. Даже официально вся законодательная база России согласована с иностранными инстанциями. Поэтому когда Президент поднимает вопрос суверенитета, он совершенно прав».